×
Экономика Экономика

ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины

Источник изображения: enfinus.com

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.

Поездка Шефчовича связана, прежде всего, с переговорами по новому транзитному контракту между Россией и Украиной.

«Ожидаю, что основное внимание на встрече уделим ряду стратегически важных тем, а именно трехсторонним консультациям по газу, которые призваны обеспечить продолжение долгосрочных поставок газа из России в ЕС через Украину после 2019 года, — заявил вице-президент ЕК. — Поэтому я обсужу с российской стороной возможные даты следующей трехсторонней встречи как на министерском, так и на экспертном уровнях, а затем буду говорить об этом с украинской стороной».

Предыдущий раунд переговоров состоялся в январе. Ни о чем конкретном стороны не договорились, а Россия дала понять, что обсуждать условия договора намерена уже после президентских выборов на Украине. Но переговорная позиция «незалежной» едва ли изменится: «Нафтогаз» будет настаивать на долгосрочном контракте, больших объемах прокачки газа и применении правила «качай или плати».

Последнее ультимативное предложение Киева — забронировать украинскую трубу сроком на 10 лет и ежегодно прокачивать через нее примерно 60 миллиардов кубов. По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, эти условия согласованы с Евросоюзом, и вопрос заключается только в том, примет ли их Москва.

Ответ известен заранее: такие объемы украинского транзита «Газпрому» не нужны.

Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус уже готовится к энергетическому кризису, связанному с возможным провалом переговоров по новому контракту. В «Нафтогазе» этот сценарий считают наиболее вероятным. Россия тоже не цепляется за украинскую ГТС. И только Европа демонстрирует желание усадить соседей за стол переговоров.

Оно и понятно.

Если договор не будет заключен, то уже в следующем году страны ЕС рискуют недополучить большие объемы продукции «Газпрома».

Пострадает от этого, прежде всего, Киев, который лишится доходов от транзита и возможности покупать российский газ реверсом. Но украинскую власть это не сильно тревожит. В отличие от Европы, которая осознает свои экономические интересы.

Во время встречи с Силуановым Шефчович поднял другую острую тему — расширение использования евро в сфере энергетики.

Проще говоря, отказ от доллара, которым в ЕС оплачивается порядка 80% сделок (цифру озвучивал глава ЕК Жан-Клод Юнкер).

В условиях открытого торгово-экономического противостояния с США это создает для Европы серьезные риски. К такому выводу Еврокомиссия пришла в конце прошлого года, когда приняла рекомендацию по продвижению более широкого использования евро в международных энергетических соглашениях и транзакциях.

В пресс-релизе ЕК говорилось о намерении расширять зону европейской валюты в разных областях, но отдельно выделены транспортное производство и торговля углеводородами. Понятно, что речь идет о торговле с Россией, которая удерживает примерно треть газового рынка Евросоюза. Да и по политическим мотивам Кремль явно не прочь поддержать усилия европейцев, направленные на подрыв американской валютной гегемонии.

Об этом, кстати, в правительстве Российской Федерации говорили открыто.

Минфин называл переход на расчеты в евро с партнерами из Евросоюза первым этапом дедолларизации.

Для России в этом есть свои плюсы. Во-первых, потому что реально конкурировать с долларом сегодня может только евро — вторая по величине оборота резервная валюта. Во-вторых, скоординированная дедолларизация открывает возможности и для использования рубля в расчетах с Европой.

Об укреплении собственной валюты ЕС задумался после того, как США вышли из ядерной сделки с Ираном и потребовали отключить эту страну от системы SWIFT. В отместку Европа взялась за создание так называемого Механизма поддержки торговых обменов (INSTEX). Предполагается, что он поможет обеспечить торговлю с Ираном в условиях жесткого давления со стороны американцев, а валютой новой системы станет евро.

Но торговля с Ираном едва ли обеспечит существенное расширение зоны евро.

Брюсселю пора задумываться о векторе экспансии своей валюты, и этот вектор может быть только восточным.

Даже в условиях жесткого санкционного давления РФ остается одним из ключевых торгово-экономических партнеров Евросоюза. К тому же через Россию евро теоретически может «просочиться» и на просторы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Стоит ли удивляться, почему обсуждать вопрос укрепления общеевропейской валюты Шефчович захотел именно с российским Минфином?

На этом фоне меркнет вопрос синхронизации электросетей стран Балтии с континентальной Европой. И вообще, при чем здесь Россия? Хотите выходить из «оккупационного» энергокольца — выходите. Никто вас не держит.

Но в том-то и дело, что к бегству Прибалтики из БРЭЛЛ Россия подготовилась раньше, чем сама Прибалтика.

Это продемонстрировало успешное тестирование работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. В прошлом месяце аналогичные испытания провела и Литва. Только оператор системы передачи электроэнергии Litgrid отключил от БРЭЛЛ всего несколько регионов республики, российский же анклав был изолирован полностью.

Благодаря недавно построенным теплоэлектростанциям (Талаховской, Прегольской, Маяковской) Калининград уже сейчас готов самостоятельно обеспечивать себя энергией. На финишную прямую выходят работы по обеспечению энергетической безопасности Беларуси. А страны Балтии — главные поборники уничтожения БРЭЛЛ — будут готовы к рассинхронизации с электросетями России и Беларуси лишь к 2025 году. Да и то — не факт: графики амбициозных прибалтийских проектов имеют свойство сдвигаться.

В Литве уже подсчитывают, во сколько стране обойдется «блэкаут», который теоретически может устроить Россия. Бывший министр энергетики Арвидас Секмокас называет астрономическую сумму в 3 миллиарда долларов.

Вероятно, поэтому Шефчович и захотел напомнить российским коллегам, что Евросоюз выступает за минимизацию рисков разрыва энергокольца БРЭЛЛ как для Прибалтики, так и для РФ и Беларуси.

После встречи президента Эстонии Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным латвийские и литовские политики задаются вопросом: допустимо ли вести диалог с восточным соседом? Представители Еврокомиссии тем временем без зазрения совести летают в Москву и между делом хлопочут об интересах самой Прибалтики. Потому что фундаментальные вопросы развития европейской экономики и энергетики без участия России решить невозможно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Эстонский министр нашел в стране места для строительства АЭС
13 июня 2019
В Эстонии есть места для строительства атомной электростанции, считает министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
Парламент Литвы принял механизм отключения от БРЭЛЛ
13 июня 2019
Члены Сейма Литвы утвердили порядок отключения от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой.
Москва заявила о готовности поставлять электроэнергию в страны Балтии даже после их выхода из БРЭЛЛ
13 июня 2019
Россия заинтересована в продолжении поставок электроэнергии в страны Балтии даже после их выхода из энергокольца БРЭЛЛ, заявил глава Минэрго РФ Александр Новак.
5 «голуновых» Европы, до которых никому нет дела
14 июня 2019
Дела Ивана Голунова больше нет — глава российского МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении преследования журналиста «Медузы». Однако эффект Голунова остался — его дело стало неким рупором, средством коммуникации россиян с властью.
Новости партнёров