Международный валютный фонд публикует катастрофические прогнозы экономических последствий пандемии коронавируса. Системный кризис прогнозируется для всех стран Запада. Самым развитым европейским экономикам экономисты угрожают второй Великой депрессией, и это очень плохая новость для стран Прибалтики. Для Литвы, Латвии и Эстонии новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки.
«Мы по-прежнему имеем дело с экстраординарной неопределенностью относительно глубины и продолжительности кризиса. Однако уже понятно, что глобальная экономика покажет резко отрицательные темпы роста в 2020 году, что будет отражено в нашем общемировом экономическом обзоре на следующей неделе», — заявила председатель МВФ Кристалина Георгиева.
Глава центральной для мировой экономики международной финансовой организации откровенно сравнивает новый кризис с Великой депрессией.
«По сути дела, мы ожидаем сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии, которая началась обвалом американского фондового рынка в 1929 году», — говорит Георгиева.
Во всяком случае, новый кризис будет многократно сильнее того, что был в 2008 году. МВФ оценивает отток инвестиций с развивающихся рынков в 100 миллиардов долларов за два месяца.
Это втрое больше, чем за первые два месяца всемирного финансового кризиса 2008 года.
Другие референтные организации столь же пессимистичны в прогнозах и тоже вспоминают о Великой депрессии. «Мир погружается в самую глубокую рецессию мирного времени с 1930-х годов, после того как из-за пандемии правительства потребовали, чтобы бизнес закрылся, а люди остались дома», — пишет агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков банковского холдинга JPMorgan Chase & Co.
Аналитики банка Мorgan Stanley прогнозируют, что даже при самых активных антикризисных мерах ВВП развитых стран не раньше 2021 года вернется к докризисным показателям.
Выявляется принципиальное отличие нового глобального кризиса от того, что был в 2008 году. Нынешний кризис поражает всех без разбора. Как спровоцировавший его COVID-19.
В прошлый раз было не так. Всемирный кризис 2008–2009 годов ударил по разным странам по-разному. В главной экономике мира — США — кризис вызвал структурную безработицу и сделал бездомными миллионы семей, зато считавшаяся отсталой Польша стала единственной страной ЕС, где в 2009 году продолжался экономический рост.
Такая неравномерность давала возможность выжить странам европейской периферии. Захлебывающаяся долгами и безработицей Южная Европа держалась на плаву за счет богатой Германии, которую кризис почти не затронул. Восточная Европа спасалась от краха, сбывая миллионы безработных на заработки.
Пресловутая «история успеха» антикризисной политики стран Прибалтики сводится к тому, что правительства Литвы, Латвии и Эстонии вынуждали выпавшее из экономики голодное население к эмиграции в Великобританию, Ирландию, скандинавские страны.
Мировой кризис ударил по Прибалтике едва ли не больнее всех в мире, но и борьба балтийских стран с последствиями катастрофы была самой беспощадной по отношению к собственному населению.
Латвия, например, провозгласила «шоковую терапию», которая состояла одновременно в повышении налогов и радикальном урезании социальных расходов. За годы антикризисной политики в республике установили один из самых высоких НДС в Европе и подоходный налог в 26%, при этом сократили зарплаты, установили пособия выше порога выживания и закрыли половину больниц.
Западные либеральные экономисты 10 лет ставили такую политику в пример остальному миру, показывая на странах Балтии, как бюджетная дисциплина и тотальная экономия на социальной сфере способны обеспечить феноменальное улучшение макроэкономических показателей после феноменального же проседания. Посмотрите, как упала безработица в Латвии и Литве!
Грубая реальность заключалось в том, что безработица в Латвии и Литве упала оттого, что безработные в ужасе бежали от действий своих правительств в Западную Европу. Балтийские страны не решили проблему безработицы, запустив экономику и создав рабочие места. Они тупо выдавили безработных на заработки. Поставили перед выбором: эмиграция либо голодная смерть.
Тем самым они совершили стратегическое самоубийство: оторвали от себя молодое трудоспособное население, превратив Прибалтику в дом престарелых. Но да, в краткосрочной перспективе макроэкономическая статистика улучшилась и страны Балтии избежали дефолта.
Нынешний кризис для стран Прибалтики будет намного страшнее, потому что повторить свой фирменный «финт» с гастарбайтерами власти Литвы, Латвии и Эстонии не смогут.
Во-первых, внутренние границы Евросоюза закрыты, и когда они откроются, не знает никто. Свобода передвижения остановлена, и литовские безработные больше не смогут уехать в Англию «на клубнику». Ведь после кризиса 2008 года именно на Британские острова эмигрировал каждый второй литовец.
Во-вторых, в Англию восточные европейцы вообще больше не смогут уехать — из-за Брексита, главным движущим мотивом которого для британцев стало нежелание продолжать принимать у себя гастарбайтеров с европейской периферии.
В-третьих, нет никаких оснований рассчитывать, что, когда границы все же откроются, «англотаджики» смогут перепрофилироваться на Германию или Францию, Испанию или Италию. Там везде коронавирус и везде кризис.
«Старая Европа» страдает от COVID-19 больше всех в мире. Последствия пандемии и карантина везде одинаковы. Везде рухнула сфера услуг, везде безработные горничные, официанты и парикмахеры.
Западной Европе и Скандинавии и до, и после окончания пандемии придется трудоустраивать собственных безработных граждан, и на рынок низкоквалифицированного сервисного труда, по которому всегда специализировались прибалтийские гастарбайтеры, литовцам, латышам и эстонцам будет уже не пробиться. Сезонные работы в сельском хозяйстве проблем не решат.
От невозможности решить проблемы проверенным способом и «облегчиться» с помощью эмиграции Прибалтике грозит социально-политический взрыв.Толпы безработных вынужденно внемлют всемирному лозунгу и останутся дома. Они будут требовать денег и перемен. Денег у стран Балтии нет, а к переменам их политические режимы давно не способны. Поэтому новый кризис для Прибалтики будет несопоставим даже с тем, какой был в 2008–2009 годах.