В феврале Латвию постиг крупнейший скандал в банковской сфере за весь постсоветский период. Президента Банка Латвии Илмара Римшевича заподозрили в коррупции и вымогательстве, а крупнейший национальный банк ABLV обвинили в отмывании денег. При этом следы громкого расследования ведут в США. Аналитический портал RuBaltic.Ru поинтересовался у экспертов, какие экономические, социальные и политические последствия могут возникнуть в результате крупнейшего финансового скандала.
Ольга ПАВУК, экономист, финансовый аналитик, главный редактор Baltic‑Course.com:
В течение дня прошла информация из Министерства финансов США о том, что в американском информагентстве Associated Press опубликован большой, двадцатистраничный доклад по ABLV Bank, где вспоминаются его прегрешения, связанные с отмыванием «грязных» денег из Северной Кореи, Молдавии, а также другие вещи. В этот же день в Латвии произошел обыск в офисе и доме президента Центрального банка Латвии. На следующий день он возвращается из отпуска, и его задерживают. Связаны эти события или нет, говорить достаточно трудно.
Но есть зацепки, которые позволяют заявить, что они всё-таки связаны. Потому что вместе с докладом в Associated Press была опубликована фотография президента Центрального банка в кругу российских известных лиц где-то на охоте. Таких совпадений не бывает. Хотя, конечно, никаких прямых доказательств нет, кроме того, что его обвиняют в коррупции в крупных размерах, в том, что он занимался вымогательством взяток у банкиров.
Там очень много темных пятен. Уже через несколько дней у главы ЦБ из дома выносят двухсоткилограммовый сейф с какими-то его якобы личными фотографиями. Он говорит, что это его домашний архив. Кто-то пришел в его дом в его отсутствие и вынес сейф с домашними фотографиями, а возможно еще и с некоторыми документами. Он оказался украденным. По крайней мере, так сказал сам Римшевич.
Латвия не может регулировать свою банковскую систему без поддержки извне. Почти два года назад проходили большие независимые аудиты всех наших банков американскими компаниями. Структура есть, которая регулирует деятельность банков, она работает с 2001 года, но всё равно случаются такие инциденты.
Я бы не стала говорить о засилье скандинавских банков, потому что капитал не имеет национальности. Это скорее политические инсинуации о скандинавских или местных банках. Скандинавский банк обслуживает местное население, а банки с местным капиталом ориентированы больше на нерезидентов. Вот в чём разница.
Хотя, конечно, на экономику Латвии это всё повлияет. Теряют работу девятьсот человек в ABLV Bank. Найти адекватную работу в Латвии такому количеству банковских специалистов сложно, поскольку банки скорее сокращают свои штаты в силу появления новых технологий. А то, что нерезидентские банки уходят с арены, — это закономерный этап очередного витка экономического развития.
По сути, Латвия выполняла роль офшора, но времена меняются, банки хорошо заработали. Для Латвии, возможно, это нехорошо, но я не считаю, что это крах банковской системы.
В Латвии это первый случай, когда задерживают крупное государственное лицо. Это очень серьезный урок для страны. Отмечу, что был моментально найден большой залог. Деньги дают друзья. Ведь если ты не коррупционер, откуда у тебя могут быть такие большие деньги?
В Латвии общество недовольно тем, как работает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Я не думаю, что это приведет к социально-политическому кризису. Ведь произошло это не сегодня — мы так живем уже много лет. KNAB работает уже больше десяти лет, но там постоянно внутри свои разборки. Дела тянутся по десять и больше лет, так и не дойдя до судов. Нет ни одного дела, чтобы крупный чиновник был уличен в коррупции, хотя при разговорах в кулуарах мы часто слышим, что взятки больших размеров имеют место.
Евгения ЗАЙЦЕВА, экономист, независимый эксперт, аналитик:
Одновременно произошло три события. Помимо главных фигурантов — банка ABLV, который Минфин США заподозрил в теневых махинациях, и главы Центробанка Илмара Римшевича, его подозревают в отмывании денег и вымогательстве взяток, — есть ещё случай Norvik Bank, с которым связано имя Григория Гусельникова, участника телевизионной игры «Что? Где? Когда?». События выглядели как связанные вместе, но, судя по всему, они разные. И каждое из них имеет своё направление.
Решение руководителей ABLV Bank его закрыть дадут экономический эффект. Произойдёт недопоступление в бюджет от налогов, потери бюджета от выплаты пособий по безработице. Также остановятся некоторые проекты, которые зависели от банка. Поэтому удар будет, хотя правящая коалиция говорит, что обойдется без последствий.
Информация о связях банка с Северной Кореей — бредни, потому что нет никаких подтверждений. И сейчас выясняется, что заявление специального подразделения финансов Соединённых Штатов Америки о том, что банк совершал противозаконные действия, не имеет под собой никаких документальных доказательств.
Здесь ситуация скорее всего связана с другим. А именно с тем, что это банк сидел на восточных потоках денег, специализировался на работе с нерезидентами из стран России и СНГ. Я думаю, что им просто предлагали продать банк, но они этого не услышали. Поэтому было решено просто закрыть этот поток. Это было рейдерство со стороны Соединённых штатов.
Практически не обсуждается ситуация, когда летом 2017 года всем латвийским банках были закрыты возможности выполнять расчеты в долларах. А ведь проблема обеспечения расчетов в долларах существует до сих пор. Здесь несколько действий Соединённых Штатов Америки связаны с тем, что Федеральная резервная система США намерена закрыть проблемы с большим количеством лишних долларов. Исходя из этого, прикрываются безналичные потоки долларов. Эта система существует уже сегодня. И в скором времени ожидается начало торгов нефти за китайские юани. Это одна сторона дела.
А вторая — информация о владельцах денег из России, Казахстана и других стран СНГ очень интересует заокеанских специалистов. Поэтому вся эта история с Северной Кореей — выдумка США.
Все эти публикации в Associated Press — очень странные. Публикуется фотография Римшевича, срок давности которой около десяти лет. О ней говорят тоже, но человек десять лет назад мог спокойно поехать, без всяких проблем с кем-то встретиться. Это отдельная история. Римшевич руководит Банком Латвии с момента его создания, фактически уже двадцать семь лет. Он был первым заместителем первого президента Банка Латвии Эйнарса Репше, а после того, как тот ушёл, занял его пост. Он много знает, думаю, что он достаточно щепетильный человек.
Банковская сфера требует тишины, но сегодня Римшевич просто стал где-то кому-то не удобен. Его решили испугать, чтобы он ушёл, потому что официально снять его нельзя. И наша команда спецслужб выполнила так называемую программу «маски шоу», а теперь не знает, что делать.
Я думаю, что Римшевич в определённой степени неудобен американцам. Надо понимать ситуацию, что два года назад был подписан договор с Соединёнными Штатами о размещении на территории Латвии экстерриториальных американских баз. Не натовских, а чисто американских. Это аналогично тому, как был заключён договор в 1939 году каждой из стран Прибалтики сначала с Германией, а затем он был заменён на договор с Советским Союзом. Американцам нужна подконтрольная страна, где все руководящие лица будут подчиняться. Из Латвии выстраивают члена Евросоюза против Евросоюза.
Милена БАХВАЛОВА, редактор финансового портала Banki.ru:
Сегодня оценить экономические потери латвийской экономики от происшедшего скандала сложно. Став независимой, Латвия сделала ставку на банковский сектор, в том числе на обслуживание нерезидентов. Последние события наносят стране существенный репутационный ущерб и могут поставить крест на будущем страны как международного финансового центра, особенно в условиях глобального ужесточения контроля за отмыванием денег. В то же время тяжесть последствий будет зависеть от того, какие дальнейшие действия предпримут FinCEN и Европейский центральный банк.
Янис УРБАНОВИЧ, депутат Сейма Латвии от партии «Согласие»:
С главой Центрального банка идет вялотекущий кризис, который непонятно чем закончится. Что касается выдвинутого обвинения и ареста, это, конечно, нешуточная оплеуха всей латвийской финансовой, банковской системе и правительству. Ведь главный банкир под подозрением.
Ситуация с ABLV Bank не самая веселая новость для банковской системы и людей, которые пользуются латвийскими банками. «Кончина» банка была обозначена критикой со стороны надзирающих за финансовой деятельностью из США.
Но я не могу однозначно сказать, что это обоснованно. Акционеры ABLV Bank поступили, как мне кажется, очень логично, не отдав на растерзание банк каким-то назначенным администраторам и пойдя по пути самоликвидации. Таким образом они сохранят лицо по крайней мере перед своими партнерами и клиентами, а также возможность ведения бизнеса в другом формате.
Мне кажется, об этой проблеме больше говорят политики и журналисты. Люди пока не сделали свои выводы. Они ждут, что будет дальше. Я также в ожидании, и мы узнаем, что было обоснованно, а что нет.
Хотя, конечно, эти события не простимулируют позитивный образ Латвии и ее финансовой системы в мире. И это не повысит уровень доверия латвийцев к нашей банковской системе.