Еврокомиссар от Литвы, бывший министр здравоохранения, социал‑демократ Витянис Андрюкайтис раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте и своего однопартийца главу МИД Линаса Линкявичюса за близорукую внешнюю политику по отношению к соседям. Неблагоприятные для действующей власти оценки появились на страницах еженедельника «Экспресс-Неделя». Аналитический портал RuBaltic.Ru приводит самые яркие моменты интервью Андрюкайтиса.
Витянис Андрюкайтис — один из самых авторитетных политиков в Литве. Кроме того, он выступает за нормализацию отношений с Россией и Беларусью. Будучи почетным председателем Социал‑демократической партии Литвы, Андрюкайтис был одним из главных критиков отхода партии от социально ориентированной политики. По его утверждению, на прошлых выборах соцдемы потерпели поражение из‑за резкого поворота в сторону неолиберализма.
Холуй Грибаускайте
Говоря об отходе от социал‑демократических ценностей, Андрюкайтис не обходит стороной и внешнюю политику. Еврокомиссар утверждает, что курс, проводимый нынешним главой МИД, его однопартийцем Линасом Линкявичюсом, не имеет ничего общего с традиционными ценностями левых.
«Представитель нашей партии возглавляет МИД, но в министерстве не проводится политика социал‑демократов. Я не вижу или очень слабо вижу левую внешнюю политику, проводимую Линкявичюсом, потому что внешняя политика сегодня — это очень правая политика Дали Грибаускайте. Правая и по риторике, и по механизмам, и по фобиям, и по мышлению: ''Мы в опасности, кругом враги — враг уже за забором''. Между тем страх в обществе посеян, и кому‑то выгодно играть на этом страхе», — говорит Андрюкайтис.
Двойные стандарты
Особое внимание еврокомиссар уделил отношениям с соседней Беларусью. Витянис Андрюкайтис утверждает, что Литва руководствуется политикой двойных стандартов.
Когда речь идет о белорусском транзите и бизнесе, официальный Вильнюс говорит о сотрудничестве, в остальном же власти страны общаются с белорусами совершенно неподобающим образом.
Особенно, если дело касается строящейся Белорусской АЭС. Последняя стала больной темой правящего класса.
«Вот недавно Владимир Путин был в Калининграде и обсуждал, как увеличить товарооборот в портах Ленинградской и Калининградской областей России. Он предложил, чтобы Беларусь переправляла нефтепродукты, произведенные из полученной в России со значительной скидкой нефти, через российские, а не литовские и латвийские порты. С точки зрения отношений между двумя союзными государствами это логично, хотя далеко от логики рыночной экономики.
Как реагируют на это официальные литовские лица? Они говорят: ''нет, давайте не путать политику с экономикой — белорусам выгоднее загружать Клайпедский порт!'' Я согласен, давайте не путать! Но тогда и об атомной станции в Островце давайте говорить на языке экономики, а не политики!
Потому что если мы говорим о проблемах безопасности атомной станции, то должны иметь в виду, что еще существует такая проблема, как Чернобыльская АЭС, где ядерная реакция под саркофагом еще идет, радиоактивными материалами загрязнены грунтовые воды и река Припять. И эта опасность очень близка к Беларуси, которая больше всех пострадала от чернобыльской катастрофы и до сих пор предпринимает меры по ликвидации ее последствий для своих жителей.
Но мы кричим об опасности новой атомной станции, а об опасности Чернобыльской молчим.
Так давайте будем логичными: когда мы говорим, что белорусы не гарантируют безопасности АЭС, исходя из наших протестов получается, что белорусам безопасность не важна. Но они что, не знают, как опасен Чернобыль? Где последовательность? И почему вы тут путаете политику с экономикой?
Почему, когда речь заходит о переориентировании белорусских грузов из Клайпедского порта в российские, говорят об ударе по экономике (и это действительно удар) и при этом предлагают не впутывать политику в экономику, а когда говорят про Островецкую АЭС, то про экономику забывают, впутывая политику.
При этом не принимают во внимание, что белорусы больше других испытали на себе последствия чернобыльской катастрофы и в связи с этим больше всех озабочены безопасностью строящейся АЭС. Ведь если что‑то случится, это будет катастрофой не только для Литвы, но и для Беларуси, которая с одной стороны будет иметь Чернобыль, а с другой — Островец», — говорит еврокомиссар.
Энергополитика Литвы — идиотизм
Рассуждая об энергетической политике Литвы, литовский еврокомиссар не скупился на критику. По его словам, так называемая доктрина об энергонезависимости и крики руководства страны на весь мир о том, что у России нельзя покупать газ — полнейший идиотизм.
«Это популярный у наших политиков термин — «энергетическая независимость»: нет такой независимости! Есть термин «энергетическая безопасность».
Если у нас есть возможность иметь поставщиков из разных стран — Швеции, Германии, Польши, Финляндии, то нам легче говорить с поставщиками из России. Это логично. Но сказать: «Давайте мы не будем покупать у России ни нефть, ни газ, ни электричество», — полный идиотизм, где же тут экономика!? Почему тут мы путаем экономику с политикой? Вот Германия ведет сложные переговоры с Россией по поводу санкций, но разве она собирается отказываться от покупки энергоресурсов у нее? Где у нас логика? Я не вижу никакой логики и никакой рациональной политики.
Ведь такая политика бьет по карману, по качеству жизни наших людей, в кухнях которых есть электричество и газ. И им небезразлично, по какой цене их покупают. Так можно попросить наших ораторов найти более рациональный подход к покупке энергоносителей, чтобы цены на них и на коммунальные услуги снизились?
Где вы здесь видите последовательность: загрузка Клайпедского порта — экономика, а отказ от российских энергоносителей — уже политика. Где тут социал‑демократическая политика?» — возмущается Витянис Андрюкайтис.