Польша в ближайшие десятилетия планирует развивать атомную энергетическую инфраструктуру. Для этого, по заверениям уполномоченного польского правительства по делам энергетической инфраструктуры Петра Наимского, будет построено 6 ядерных реакторов. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как развивалась ядерная энергетика в Польше и где Варшава собирается найти десятки миллиардов долларов на атомные амбиции.
История ядерной энергетики Польши началась в 1980-х годах. Недалеко от поселка Жерновец на севере страны в 1983 году стартовало строительство первой польской АЭС. Планировалось установить четыре ядерных реактора ВВЭР-440 общей мощностью 1860 МВт.
Однако спустя семь лет строительство атомной электростанции было приостановлено. При этом к возведению двух из четырех планируемых реакторов так и не приступили. Причиной тому стала меняющаяся политическая обстановка в стране. Кроме того, авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году сформировала недружественное мирному атому общественное мнение. С тех пор АЭС Жерновец находится в заброшенном состоянии.
О возобновлении атомной энергетики в Польше заговорили только в 2005 году. Тогда польским министерством экономики и труда был разработан доклад «Энергетическая политика Польши до 2025 года», где частично затрагивалась проблема ядерной энергетики в стране, однако конкретных контуров атомной энергетической политики обозначено еще не было.
Спустя четыре года был принят новый программный документ «Энергетическая политика Польши до 2020 года».
Среди шести основных направлений развития энергетического сектора страны была отмечена необходимость диверсифицировать производство электроэнергии путем внедрения атомной энергии. В первую очередь Варшава стремилась снизить свою зависимость от поставок природного газа из России.
Строительство новой атомной станции планировалось на месте бывшей АЭС Жерновец. Тем не менее реализация задуманного была заморожена по финансовым причинам.
С приходом в Польше нового руководства после 2010 года разговоры о развитии атомной энергетики вновь стали появляться в политической повестке страны. Варшава снова озвучила планы по строительству новой АЭС.
Потенциальными площадками был выбран северо-восток Польши около населенного пункта Копалино, рядом с литовской границей, а также старое место близь города Жерновец. В течение нескольких лет разговоры об атомной энергетике хоть и носили частый и систематический характер, однако в практическую плоскость развитие мирного атома так и не перешло.
В 2018 году министерство энергетики Польши представило обновленную программу энергетической стратегии до 2040 года. Презентация документа прошла за несколько дней до открытия климатической Конференции ООН в польском Катовице.
В программе атомная энергетика названа приоритетной. При постепенном сокращении угольной электрогенерации Польша намерена получать энергию мирного атома к 2033 году.
В программном документе рассматривается и строительство новой атомной электростанции мощностью 4500 МВт. Для сравнения, эта энергогенерация в два раза больше мощности Белорусской АЭС, запуск первого энергоблока которой запланирован на конец этого года.
Частичная переориентация на атомную электроэнергию не только объясняется экономической целесообразностью и ростом потребления электроэнергии, но и продиктована климатической политикой Европейского союза по отказу от использования угля. Брюссель увеличивает штрафы за выбросы парниковых газов, а на сегодняшний день около 80% производства электричества в Польше приходится на «грязные» угольные тепловые электростанции. Согласно экспертным оценкам, к 2025 году при сохранении текущей энергетической инфраструктуры электроэнергия в Польше вырастет на 30–40%.
Со временем планы по развитию атомной инфраструктуры среди польского истеблишмента только крепчали. В мае 2019 года польский министр энергетики Кшиштов Тхужевский заявил о подготовке к строительству АЭС на севере страны.
«Инвестиционный цикл атомной электростанции длится около 10 лет, но перед этим несколько лет идут подготовительные работы. Мы уже многие вещи сделали. Создано акционерное общество PGE EJ 1, которое занимается подготовкой, определены места в регионе Поморья, общественность уже практически подготовлена к такому строительству», — отметил господин Тхужевсткий.
Польское руководство активно привлекает США в вопросах развития энергетической инфраструктуры, в том числе и атомной.
Варшава проводит консультации с Вашингтоном о возможном строительстве АЭС на своей территории в целях привлечения крупного американского бизнеса.
Атомная энергетика была включена в повестку переговоров Анджея Дуды и Дональда Трампа еще в сентябре 2018 года. Накануне этой встречи польская делегация во главе с руководителем департамента атомной энергетики польского минэнерго посетила США, где прорабатывались вопросы участия американских инвестиций в развитии ядерной инфраструктуры.
Намерение сотрудничать с Варшавой в атомной энергетике подтвердил в начале 2019 года вице-президент США Майкл Пенс в ходе своего визита в Польшу. Но никаких конкретных аспектов «атомного» сотрудничества озвучено не было.
По предварительным расчетам, на реализацию польского атомного проекта Варшаве необходимо от 10 до 20 млрд долларов США. Но такими средствами государство не располагает.
Именно поэтому польское правительство пытается привлечь крупные энергетические компании к софинансированию атомной электростанции. Среди потенциальных инвесторов могут выступить американские корпорации General Electric или Duke Energy.
Остается дискуссионным и вопрос экономической целесообразности строительства собственной станции.
Так, закупка электроэнергии с БелАЭС могла бы быть дешевле долгосрочных инвестиционных вложений в развитие своей ядерной инфраструктуры на севере страны, но Польша заявляет об отсутствии необходимости закупать электроэнергию у Беларуси.
Кроме того, с 2005 года прекратилась эксплуатация линий электропередач «Россь — Белосток», по которой электричество с БелАЭС могло бы попадать на территорию Польши.
Как в интервью RuBaltic.Ru рассказывал старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев, новые реакторы в Европейском союзе могут строить только российский «Росатом», французский AREVA и японо-американский концерн Westinghouse.
«Только "Росатом" может предоставить достаточно привлекательные условия для Польши, связанные с финансированием [строительства АЭС]. Если Вы посмотрите на другие проекты российской компании — например, на венгерский проект, — то увидите, что "Росатом" смог добиться предоставления межгосударственного кредита Венгрии, который покрывает 80% от стоимости строительства атомной станции», — пояснил эксперт.
В нынешних условиях развитие атомной энергетики в Польше требует огромных инвестиционных вложений. Однако если строительство АЭС и завершится, сохраняется вопрос об экономической целесообразности эксплуатации мирного атома.