Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири» из РФ в КНР. В тот же день появилась очередная новость о готовящихся американских санкциях против «Северного потока — 2», которые могут в последний момент остановить запуск газопровода к вящей радости Украины и стран Прибалтики. Проблема последних в том, что Россия при нынешних глобальных тенденциях взрывного роста Азиатско-Тихоокеанского региона может позволить себе роскошь отказаться не только от «Северного потока», но и от европейского газового рынка в целом как теряющего экономическую привлекательность и токсичного политически.
«Сила Сибири» — это магистральный трубопровод для транспортировки российского газа в Китай. Его общая протяженность составляет около 3 тысяч километров, а доходы России от поставок газа Китаю составят около 400 миллиардов долларов США.
С каждым годом эксплуатации газопровода объемы продаваемого Китаю газа будут расти. В 2020 году «Газпром» планирует поставить в Поднебесную около пяти миллиардов кубометров, в 2021 — до десяти миллиардов, в 2022 — до пятнадцати, а к 2025 году выйти на проектную мощность «Силы Сибири» в 38 миллиардов кубометров. Такая мощность предусмотрена в «длинном» контракте «Газпрома» с китайской CNPC о ежегодных поставках российского газа Китаю в течение 30 лет.
При этом Москва и Пекин рассматривают возможность расширения проекта как по объемам, так и по территориям.
Азиатско-Тихоокеанский регион — самый быстрорастущий энергетический рынок мира, поэтому «Сила Сибири» из Китая может получить ответвления на Индию и Юго-Восточную Азию, и увеличение мощности газового транзита обсуждается уже сейчас.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер летом сообщал, что Китай договаривается с Россией о ежегодных поставках дополнительных шести миллиардов кубометров «голубого топлива». И это было еще до ввода «Силы Сибири» в эксплуатацию. Экономики и население Азии растут рекордными темпами, поэтому объемы поставок российского газа могут пересматриваться только в сторону еще большего увеличения.
На фоне такого стремительного развития вялотекущая политическая возня вокруг «Северного потока — 2» отдает угрюмой затхлостью деградирующей злобной периферии. Старый Свет и хочет, и не хочет покупать российский газ. Хочет, но подешевле, и чтобы не напрямую, а через посредников. И чтобы не по «Северному потоку». И чтобы была альтернатива из США, за что ожесточенно выступают их «подхрюкивающие сателлиты» в Восточной Европе.
В один день с запуском «Силы Сибири» пришла очередная типичная новость по «Северному потоку». Немецкий Bild опубликовал информацию о санкциях, которые хотят ввести США против сотрудничающих с «Газпромом» европейских компаний. Немецким, итальянским, французским фирмам, участвующим в строительстве «Северного потока», Вашингтон грозит лишением доступа на американский рынок.
Накануне этого в Дании подали жалобу на наконец-то выданное после долгих месяцев канители разрешение проложить газопровод через свои территориальные воды. Отдельным тягомотным сериалом развивается сюжет с переговорами «Газпрома» и «Нафтогаза» о новом соглашении по поставкам российского газа на Украину и в Европу через территорию Украины.
Вдобавок Польша с гордостью заявляет о готовности полностью отказаться от российского газа в ближайшие годы. Литва мучается шекспировскими вопросами: запрещать или не запрещать своим производителям покупать российский сжиженный газ…
Все это так ярко контрастирует с жизнеутверждающими новостями о «Силе Сибири», что более наглядного объяснения, почему России все меньше интересны экономические проекты с Европой и все больше с Китаем, Ираном и Индией, быть просто не может.
При нынешних тенденциях в мировой экономике Россия вскоре сможет вовсе отказаться от газового рынка Европы как от малоприбыльного экономически, да еще с неадекватными партнерами, которые смешивают экономику и политику.
Продавать газ на Восток экономически выгоднее, вдобавок там партнеры по бизнесу не выносят мозг из-за политических фобий. Тихоокеанский рынок — премиальный и для сжиженного, и для трубопроводного газа. Цены на нем выше — и они растут. Спрос на энергию выше — и он увеличивается.
На европейском газовом рынке цены низкие, а спрос стагнирует. Если «Газпром» перенаправит объемы газа, предназначенные для «Северного потока — 2», на китайское направление, он от этого как минимум не проиграет. Если «Новатэк» вместо литовского СПГ-терминала реализует свои партии СПГ во Вьетнаме или Южной Корее, он от этого только выиграет.
Сегодня «Газпром» поставляет в Европу менее четверти экспорта. Доля Европы в его структуре в последние 5 лет уменьшалась, причем не из-за санкций и американского сланцевого газа, а потому, что росла доля Азии.
Благодаря запуску «Силы Сибири» доля Европы в российском экспорте трубопроводного газа в ближайшие два года будет менее 20%, что окончательно сделает Старый Свет для России периферийным малозначимым рынком.
Дальше тенденция будет только усугубляться, потому что долгосрочный экономический прогноз однозначно говорит за Восток против Запада. Берем оптимистический прогноз МВФ, согласно которому глобальная экономика в ближайшие 10 лет будет расти. Самый быстрый экономический рост ожидается в Восточной Азии, самый медленный — в Западной Европе. Берем демографические прогнозы ООН. Население Азии стремительно растет, Западной Европы — медленно сокращается, Восточной Европы — стремительно вымирает.
Что по экономическим, что по демографическим показателям получается, что Востоку будет нужно все больше энергии, и он уже сейчас платит за нее дороже, чем Запад.
Поэтому заявления Польши, Украины или Литвы о полном отказе от российского газа должны пугать только их самих, но никак не Россию.
Для России отказ от этих рынков уже сейчас не критичен, а через несколько лет станет просто выгоден. Конечно, она может в будущем отказываться от более выгодных ценовых предложений ради традиционных экономических партнеров в Европе, с которыми важно поддерживать хорошие политические отношения.
Но если таких отношений нет, а «партнеры» представляют собой русофобов, которые видят своей миссией в международных делах «сдерживание» России, то, может, и ну их к черту? Китай все равно за газ больше заплатит, а эти пускай топят дровами.