×
Экономика Экономика

Прибалтику втягивают в «экономический НАТО» под покровом секретности

Источник изображения: discred.ru/

Уже на протяжении нескольких лет между Вашингтоном и Брюсселем продолжаются переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) – зоне свободной торговле между Европейским Союзом и США. Теперь, после долгого обсуждения за закрытыми дверьми, с проектом договора позволено ознакомиться и младшим прибалтийским партнерам. Вот только сделать это депутаты того же латвийского сейма имеют право это лишь в обстановке строгой секретности, закрытой читальне и в самые неудобные для парламентариев часы.

Брюссельская бюрократия отреагировала на критику противников ТТИП, обвиняющих европейских и американских чиновников, якобы лоббирующих интересы транснациональных корпораций, в излишней секретности переговоров. Ряд документов был передан национальным правительствам. 

Латвийские парламентарии, однако, имеют возможность ознакомиться с положениями проекта договора ТТИП лишь по четвергам с 10 до 14 часов в специальной читальне МИД, предварительно записавшись (за неделю) и письменно обязуясь не разглашать полученных сведений.

«Я в своей долгой парламентской работе с таким уровнем секретности не сталкивалась. Странно, что Министерству иностранных дел неизвестно, что по четвергам проводятся пленарные заседания (сейма. – ред.)» - негодует депутат от Национального объединения Ингуна Рибена. «Мне трудно найти слова, как это назвать. Вопрос, который так важен для любого жителя Латвии, окружен таким уровнем секретности, что даже парламентарии не могут с ним ознакомиться», - сокрушается политик.

ТТИП претендует на роль беспрецедентного по своим масштабам соглашения, либерализующего треть мировой торговли. Его апологеты утверждает, что Партнерство приведет к многостороннему экономическому росту. Подписание договора увеличит торговлю на 120 млрд долларов в течении пяти лет, совместный ВВП - на 180 млрд, - сообщает Американская торговая палата. Компаниям США ТТИП позволит экономить порядка 6 млрд долларов в год за счет исчезновения пошлин, - свидетельствуют данные Bloomberg Government Study.

Действительно, большинство цитируемых исследований по ТТИП прогнозируют положительную динамику роста занятости и благосостояния Европы и США в результате создания зоны свободной торговли. Так, например, оценки лондонского Центра исследований экономической̆ политики свидетельствуют о дополнительном росте реального ВВП в ЕС почти на 0,5% к 2027 году: 0,04% ежегодно, да еще и при том, что эффект от ТТИП имеет разовый характер – хоть и не густо, но все-таки рост.

Противники проекта ТТИП, в свою очередь, говорят об угрозе потери национального суверенитета стран ЕС, засилье транснациональных корпораций, американском диктате. Американский экономист из Института глобального развития и окружающей среды при Университете Тафтса Иероним Капалдо в своем исследовании «ТТИП: Европейская дезинтеграция, безработица и нестабильность», заключает следующее: в случае реализации проекта Трансатлантического партнерства 600 тыс. европейцев потеряют свои рабочие места, товарам из ЕС не удастся пробиться на рынки США, экспорт упадет, доходы европейских государств сократятся. Американские товары, в свою очередь, с легкостью зайдут на европейские рынки, убивая национальных производителей. 

ЕС ждет не рост, а падение благосостояния, а более слабым европейским экономикам будет нанесен катастрофический ущерб.

Снятие таможенных ограничений действительно рушит систему сдержек, которая позволяла отдельным государствам Евросоюза защищать стратегически важные отрасли своих экономик. Кроме того, ТТИП предполагает изменение европейского баланса между трудом и капиталом, что неизбежно обострит социальные конфликты. Особенно остро это скажется на периферии ЕС, где разница в доходах разных групп населения давно достигла взрывоопасной отметки.

Отодвинув в стороны сладкие обещания сторонников проекта об экономическом рывке, становится понятно - ТТИП по свей сути является подобием НАТО, только экономическим. Роль главной скрипки в этом «равноправном» партнерстве, конечно-же, отходит Вашингтону. Баснословный рост благосостояния и занятости, обещанный американскими лоббистами соглашения, выглядит откровенным преувеличением. В вопросе ТТИП речь идет не столько об экономике и торговле, сколько о «защите инвестиций» (Investor-State Dispute Settlement) и, фактически, создании «параллельной юстиции». 

Таким образом, партнерство превращается в политико-стратегический проект: логическая реакция стран Западного мира на усиление стран БРИКС и стран Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, и потерю на их фоне собственных геоэкономических и геополитических позиций.  

Заинтересованность таких крупных игроков как Вашингтон и Брюссель в ТТИП понятна. Через Партнерство США надеются сохранить свое глобальное доминирование, удержать Pax Americana от  окончательного развала. Для ЕС – договор является надеждой на открытие второго дыхания хронически стагнирующей экономики и выход из структурного кризиса (пусть  и превращаясь в экономическую колонию США ).

Но какой же эффект Трансатлантическое партнерство может иметь на страны Балтии, чьи политические элиты имеют право увидеть его лишь на заключительной стадии переговоров, да и то, в «самые неудобные для депутатов часы»?

  1. Литовские и латвийские товары, и так не пользующиеся большой популярностью в ЕС, окажутся еще более неконкурентоспособными на фоне дешевой продукции транснациональных корпораций. Прибалтийский экспорт в Европу сократится.

  2. Новая волна эмиграции населения. Многие рабочие места, несмотря на рассказы об общем росте числа занятых, переместятся за океан, в Соединенные штаты. И если развитые экономики Германии и Франции в случае увеличения экспорта (рассмотрим оптимистический сценарий) могут дополнительно трудоустроить некоторое количество собственных граждан, то прибалтийская периферия с ее малоэффективными предприятиями и производительностью труда в 40% от среднеевропейской будет еще сильнее оттеснена с рынка.

  3. Остатки промышленности в Латвии, Эстонии и Литве не смогут более «вписываться в рынок» и будут обанкрочены. Экономический и социальный разрыв между прибалтийской периферией и европейскими «локомотивами» увеличится.

Уже сегодня страны Балтии являются брюссельской колонией: предоставляя рынки под европейские товары, Латвия, Эстония и Литва  расплачиваются потерей собственных человеческих ресурсов. После подписания ТТИП, роль экономической колонии, уже американской, смещается на Германию и Францию, на весь Евросоюз. Прибалтике остается еще более трагическая судьба - быть колонией колонии. «Колонией в квадрате».
Мнение самих младших прибалтийских партнеров конечно же не волнует ни Вашингтон не Брюссель. Ведь даже знакомство с документами, определяющими их незавидную учесть, возможно лишь в «в самые неудобные для парламентариев часы».

Справка RuBaltic.Ru:

Ранее на нашем портале был опубликован цикл материалов под общим названием «Стратегия выживания Прибалтики», в котором подобно рассмотрено перспективы Прибалтики в условиях формирования геоэкономических мегапроектов:

  1. Стратегия выживания Прибалтики: «эвакуация» населения продолжится

  2. Стратегия выживания Прибалтики: как окончательно не стать колонией?

  3. Стратегия выживания Прибалтики: логика противостояния вместо развития

  4. Стратегия выживания Прибалтики: спасение на стыке мегапроектов

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров