Сегодня начинает работу новый состав Европейского парламента. Один из главных вопросов, который предстоит решить собравшимся политикам в ближайшее время – ограничение миграции внутри ЕС. В итоге Латвия рискует лишиться важнейшего «клапана», который позволял последние годы поддерживать социальную стабильность в стране.
Несмотря на триумф евроскептиков в результате последних общеевропейских выборов, соотношение сил в Европарламенте в целом осталось прежним. На майском голосовании большинство голосов, а значит и самую крупную фракцию, из 214 человек, получила Европейская народная партия. Их главные оппоненты, Прогрессивный альянс социалистов и демократов, с 191 мандатом немного, но уступает фаворитам, а значит руководство Еврокомиссии, как и в целом политику Брюсселя ближайшие пять лет будет формироваться все та же ЕНП. И для Латвии это не лучшая конфигурация брюссельских сил.
Ключевые вопросы политической и экономической программы ЕНП были определены еще весной этого года на съезде в Дублине. В принятом тогда новом предвыборном манифесте партии одним из приоритетов прописано изменение миграционной политики: «Свободное передвижение людей в пределах Европейского союза – одно из главных достижений, которого нам удалось добиться. Тем не менее, мы против социального мошенничества: социальные льготы для граждан ЕС должны быть доступны только в том случае, если они работают в той стране, в которой живут».
Фактически крупнейшая, наиболее влиятельная общеевропейская политическая сила выступила против одной из основ Европейского союза – свободы передвижения рабочей силы в пределах единого экономического пространства Европы.
Для развитых стран Западной Европы такой программный акцент вполне понятен: не даром, к примеру, год назад на страницах газеты The Independent появилась карикатура, которая изображала упаковку с людьми и этикеткой, гласящей «Рабочие-мигранты. Два по цене одного. Упаковка дешевой рабочей силы. Сделано в Восточной Европе». Однако для республик Балтии это вовсе не шутка, а вопрос социально-экономической и политической стабильности.
Отток населения в более развитые страны стал для Прибалтики, с одной стороны, главным бичом существования в ЕС, а с другой – единственным спасением для их жителей в условиях высокого уровня безработицы и низких зарплат на той работе, которая еще остается. Так, по разным подсчетам за минувшее десятилетие из Литвы уехало от 300 тыс. до миллиона человек. Из небольшой Эстонии на заработки в богатые европейские страны уезжает ежегодно от 6 до 11 тыс. человек. В Латвии, сильнее всех в мире пострадавшей от кризиса конца 2000-х гг., уровень эмиграции еще выше – за последние десять лет, по официальным данным, страну покинуло около 250 тыс. человек, а по экспертным оценкам – до 500 тыс., то есть около четверти населения республики.
При этом именно Латвия в случае реализации «миграционного приоритета» попадает в самую сложную ситуацию. Именно массовая миграция населения позволила правящему «Единству» нарисовать широко рекламируемую теперь картинку «истории успеха Домбровскиса». Спад латвийской экономики в пик кризиса, в 2009 г., достиг рекордного для всего мира показателя - почти 18% ВВП. При этом безработица с 5% в январе 2008 года возросла до 16,6% в декабре 2010 года. Если бы не «миграционный клапан» в стране произошел бы социальный взрыв: главной гордости «истории успеха» Домбровскиса» - снижение безработицы в стране - удалось достичь лишь в результате элементарной депопуляции. Однако, несмотря на заверения политиков, еще рано говорить о полном восстановлении Латвии после кризиса – массовый отток населения по-прежнему продолжается. В 2012 г., например, страну покинуло те же ежегодные 25 тыс. человек.
Кем бы стали все эти люди, не имей они возможности покинуть собственную страну? В лучшем случае дополнительным грузом на рынке труда, и при этом создавали бы давление на и без того худой бюджет Латвийской республики.
Поэтому ограничение возможностей уехать из нынешней Латвии за рубеж равносильно выстрелу по ногам – не уйдут, но и пользы никакой не будет. Однако трагикомизм ситуации заключается в том, что этот выстрел по латвийцам должно будет произвести свое же правительство – главная правящая партия страны, «Единство», является членом Европейской народной партии, а значит, обязана поддерживать её политику. Более того, на пост главы Еврокомиссии чуть не попал один из лидеров «Единства», экс-премьер – Валдис Домброскис. Представитель партии-оппортуниста вряд ли был бы на таком хорошем счету в Брюсселе.
Безусловно, у любой политической ситуации есть альтернатива. Функционеры «Единства», понимая важность вопроса миграции для граждан Латвии, могли бы добиться права на свою, особую, позицию по этому вопросу, убедив руководство ЕНП просто смотреть на это всё сквозь пальцы. Но проблема в том, что «Единство» - это уже давно партия карьеристов и бюрократов. Главным мотиватором для её членов является перспектива переехать из Риги в Брюссель, в кресла евродепутата или еврокомиссара – своеобразная награда за четкую поддержку брюссельских инициатив.
В таких условиях неизменно возникает выбор: отказаться от одного из главных инструментов поддержания стабильности в стране или же отказаться от своих амбиций, но оставить людям возможности заработать.
Для суверенной, национальной политической элиты выбор был бы очевиден. Но давно ли в «Единстве» последний раз принимали решение, руководствуясь идеей об общественном, а не своем личном благе?