На днях в средствах массовой информации появилась новость о планах белорусских строителей принять участие в возведении социальных объектов Москвы. Соответствующие переговоры уже ведутся. Реализация столь важных проектов в столице будет символом высокого доверия внутри Союзного государства. Впрочем, для этого есть все основания. Общий строительный рынок СГ развивается стремительно. Белорусские специалисты строят в России школы, стадионы, жилые дома и крупные предприятия, а россияне в РБ — атомные объекты.
В Минске прошел III Белорусско-российский туристический конгресс. Его участники обсудили широкий спектр вопросов — от экономики и транспорта до расширения мобильного роуминга и гастрономических брендов. Обнародованная на конгрессе статистика свидетельствует о том, что взаимный туристический поток в рамках Союзного государства бьет все рекорды. И в этом нет ничего удивительного. Ведь интеграция содействует усилению связей во всех отраслях, в том числе в туристической. Тем более что между Россией и Беларусью нет языковых и культурных барьеров.
В Эстонии полностью обвалился рынок автомобилей. Произошло это в результате «мудрого» решения официального Таллина, который ввел новый транспортный налог. Эстонские политики так торопились начать собирать деньги с сограждан, что даже грубо нарушили национальное законодательство и запустили налог без обязательного предупреждения населения за полгода. Власти объясняют свои действия стремлением защитить экологию страны, однако на самом деле все гораздо прозаичнее. Из-за дилетантизма чиновников и роста военных расходов в экономике республики образовались огромные дыры.
Балтийские республики, Польша и Финляндия выходят из Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин. Это происходит в контексте массированного возведения членами НАТО укреплений на границе с Россией и Беларусью. Примечательно, что Москва с Минском никогда даже не намекали на возможность нападения на представителей Альянса и не предъявляли им никаких территориальных претензий. Напротив, президент РФ Владимир Путин публично назвал слухи о намерения Москвы воевать с НАТО «бредом» и напомнил о том, что западные страны тратят на военные нужды гораздо больше средств, чем Россия. Однако в Европе сегодня есть могущественные силы, которым выгодно раздувать милитаристскую истерию. Это прекрасная возможность отвлечь внимание населения от проблем в экономике и безболезненно «распилить» огромные бюджеты.
Латвийские власти работают над официальными юридическими претензиями к России по поводу «ущерба», нанесенного «советской оккупацией». Специальные эксперты по никому не ведомой методике пытаются рассчитать «потери» Латвии от «обрусения» и «замедления экономического развития». Понятно, что такие изыскания абсолютно абсурдны и не имеют никакого правового основания, но они служат делу оболванивания собственного народа, разжигания пещерной русофобии и отвлечения внимания соотечественников от реальных социально-экономических проблем. Ведь если латыши вспомнят о том, что под «советской оккупацией» их страна на самом деле достигла пика своего развития, это может породить неудобные вопросы.
Парламентская фракция «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» зарегистрировала законодательные поправки о лишении политических партий госфинансирования за «антигосударственные» высказывания их представителей. Причем формулировки в законопроекте самые расплывчатые. Они позволяют подвести «под статью» практически любое критическое высказывание. Это может указывать на то, что обанкротившийся клан Ландсбергисов, создавший в свое время «Союз Отечества», вынашивает планы по сведению счетов с оппонентами и возвращению в политическую жизнь республики после провала на прошлогодних выборах.
Президент Эстонии на днях назначил пять новых членов правительства страны. Кадровые изменения произошли в связи с переформатированием правящей коалиции — исключением из нее социал-демократов. Новые министры вызывают серьезные сомнения в своей компетентности в свете их предыдущего профессионального и политического опыта. Но это не главное. Правящая коалиция явно не собирается менять тот курс, который уже довел Эстонию до острого социально-экономического кризиса. Скорее наоборот: двигаться в пропасть будут еще быстрее и энергичнее.
Евросоюз готовится выделить очередной пакет «финансовой помощи» молдавским властям. Почти три четверти его общей суммы — это кредиты, однако некоторая часть приходится и на гранты. Брюссель пытается оперативно компенсировать Санду потери, связанные с разгромом в США агентства USAID*, сыгравшего в свое время огромную роль в установлении ее диктаторского режима. Накануне парламентских выборов евробюрократы хотят изобразить заботу об официальном Кишиневе, чтобы тот мог имитировать «перспективность» своего прозападного курса. В Брюсселе прекрасно понимают, что ничего хорошего Молдове от сотрудничества с ЕС ожидать не приходится, но для европейских деятелей сейчас главное — уничтожить любые молдавско-российские связи. А что будет дальше, неважно.
Из-за очередных санкций Запада Пенсионный фонд России пока не может перевести пенсии получателям, живущим в Латвии и Эстонии. Западные финансовые структуры не пропускают платежи, а затем в издевательской манере заявляют, что не имеют права комментировать происходящее из соображений конфиденциальности. В свою очередь, прибалтийские чиновники и пропагандистские СМИ, прекрасно зная, в чем дело, перекладывают вину за происходящее на Россию; мол, это ее проблема. Особенно страшно то, что, устраивая себе грязный пиар на проблемах пожилых людей, балтийские элиты сами не способны разобраться с социальными бедами своих граждан.
28 марта 2025 года в Москве состоится Международный экономический форум (МЭФ) государств — участников СНГ. Это мероприятие, которое проводится уже 16 лет, стало одной из ключевых платформ для проработки острых вопросов, связанных с евразийской интеграцией. Программа форума включает в себя серию тематических сессий, посвященных актуальным проблемам Большой Евразии. Работа в рамках евразийских интеграционных проектов имеет сегодня огромный потенциал в социально-экономической, военно-политической, научно-технической и духовно-нравственной сферах. В авангарде евразийской интеграции находится Союзное государство России и Беларуси.
Политические лидеры стран Балтии любят рассуждать о радикальном росте качества жизни своих соотечественников благодаря евроинтеграции. Вот только упрямое население, судя по результатам многочисленных социсследований, улучшения упорно замечать не желает. Более того, значительная часть жителей Прибалтийских республик хочет уже в ближайшее время сбежать из построенного вождями «европейского рая». Представители элит, в свою очередь, делают вид, что голос народа не слышат. Они заняты — сначала увеличивают, а затем осваивают военные бюджеты.
Политические элиты стран Балтии выходят на новый уровень милитаристской неадекватности. Литва уже всерьез обсуждает размещение на своей территории французского ядерного оружия, а в Латвии через провокаторов общество «прогревают» на запуск собственного «атомного проекта». Сразу все три Прибалтийские республики заявили о намерении вернуться к использованию противопехотных мин. В отчаянном стремлении угодить западным «ястребиным» группам власти стран Балтии озвучивают зашкаливающие суммы, которые они планируют выделять на военные нужды. И все это — несмотря на экономическую стагнацию в Латвии и Эстонии, а также многочисленные проблемы в Литве. Если раздавать деньги согражданам, никакой прибыли с этого не получить. То ли дело заказы у западных оружейных корпораций.
С 17 по 21 марта 2025 года в Молдове работает группа экспертов Евросоюза, которые должны оценить эффективность борьбы официального Кишинева с коррупцией. С чем покинут республику ревизоры, пока неясно. Руководству ЕС нужно делать вид, что Санду, пришедшая к власти на антикоррупционных лозунгах, добивается огромных успехов во всех сферах государственного управления. Вот только объявлять о победе над коррупцией в стране, где 40% населения считают ее самой главной проблемой, а 75% называют коррумпированной партию власти, довольно странно. Правда, Санду может подсунуть европейским гостям под видом «антикоррупционных» уголовные дела против руководства оппозиции. На фоне театра абсурда, который с одобрения Брюсселя творится с румынскими выборами, у молдавского президента есть все шансы на успех.
Россия намеревается построить в Беларуси крупный завод по производству беспилотников. Президент РБ Александр Лукашенко уже поддержал эту идею. Создание предприятия станет еще одним масштабным проектом, реализованным благодаря взаимодействию в рамках Союзного государства. Выбор отрасли символичен. В последнее время Москва и Минск делают акцент на сотрудничестве в сфере инновационных технологий, позволяющих установить технологический суверенитет и приносить пользу обществу еще долгие годы.
В Вильнюсе проходят акции протеста против повышения цен на билеты в общественном транспорте. Власти мнение людей игнорируют. Стоимость проезда все-таки вырастет. Но главное — сама постановка вопроса. Если бы кто-то в свое время сказал жителям советской Литвы, что из-за такой проблемы возможны митинги, они бы покрутили пальцем у виска. Но реальность «независимой» и «европейской» республики иная. Население стран Балтии экономит даже на продуктах питания и жалуется социологам на ухудшение качества жизни. Тем временем элиты Прибалтийских республик требуют продолжения конфронтации с Россией и роста военных расходов.