Главные «защитники» русских Латвии сорвались в политический штопор
Вадим Радионов
Бывший «русский мэр» Риги Нил Ушаков призвал заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» и ужесточить санкции против России. Между тем партия Ушакова «Согласие» переживает, вероятно, самый тяжелый кризис в своей истории. Сможет «монополист на русском электоральном поле» выйти из штопора или разобьется при падении?
За десять лет у власти в Риге «Согласие» расслабилось, забронзовело и потеряло связь с реальностью. Последние годы правления Нила Ушакова были слишком вальяжными. Партия, которая находится в оппозиции в Сейме, давно перестала воспринимать себя оппозицией.
Рига давала все, что нужно для того, чтобы «ушаковцы» ни в чем себе не отказывали.
Огромный административный ресурс был под полным контролем «Согласия» и ее сателлита «Честь служить Риге».
Гром грянул внезапно — когда вскрылись коррупционные схемы в «Ригас сатиксме». Это в конечном итоге привело к отставке Ушакова и ослаблению его партии.
Все, что происходило далее, напоминало трагикомедию: партия «Cогласие» кололась, делилась, выносила сор из избы.
Никакой супер-команды, которую пытались представить общественности, там не было. Да и Ушаков, по большому счету, оказался продуктом политтехнологий.
Он работал над личным брендом — в этом он преуспел. «Нил, мы с тобой» и «Нил хоть что-то делает» — сообщества в Facebook работали не на город, а на вождя.
Вождь, однако, тонуть вместе с партией не захотел и быстро избрался в Брюссель. Теперь он депутат Европарламента.
Авторитарные лидеры теряют силу очень быстро — достаточно им ослабнуть.
Как только звезда Ушакова померкла, его партия стала разваливаться.
Янис Урбанович попытался «собрать в кулак» то, что осталось, но получилось еще хуже. Взбрыкнули несколько видных членов партии, включая Вячеслава Домбровского. Его быстро исключили из правления, фракции и партии. Он сказал, что, наверное, сделает что-то свое.
Урбанович оказался неготовым к диалогу, он не захотел трансформировать партию. Выборы в Рижскую думу, которые показали, что «Согласие», если оно хочет остаться на плаву, должно меняться, ни к чему не привели.
От «Согласия», кажется, устали все — его члены, лидеры и, самое главное, избиратели. Монополии на русские голоса в Латвии больше нет. И это, наверное, хорошо.
Партия, которая думала, что ей все положено просто по факту, теперь должна это заслужить. А если она продолжит вести себя так, как сейчас, то скоро просто перестанет существовать. На ее место придут другие игроки. Это уже происходит.
Русское поле слишком долго было «монополизировано». Не было конкуренции, соревнований идей.
Теперь появился шанс на то, что за русский электорат в Латвии начнут бороться.
Люди это заслужили.