«Майдан» в Латвии раскачали кровью: 30 лет провокации против Рижского ОМОНа
Юрий Алексеев
Ровно 30 лет назад в центре Риги произошла кровавая перестрелка. На месте погибли 4 человека, один потом еще умер в больнице. Я был там, сам видел…
Для начала расскажу, что я видел своими глазами. Вечер, воскресенье, я спокойно еду домой от приятеля на своем «жигуле-копейке». Еду через самый центр Риги и удивляюсь: где все? Людей вдруг нет… Тут мне наперерез выскакивает милиционер в форме: «Стоять!» «Стою! Что случилось?» «Ты не слышишь? Быстро из машины, за мной!..»
Выскакиваю из машины и вслед за милиционером — в подворотню. И оттуда мы с сержантом милиции уже слышим: рядом, в одном квартале идет реальный бой из стрелкового оружия. По звукам — автоматы Калашникова. Я служил в Советской армии лейтенантом, очереди из Калашникова я ни с чем не спутаю. А по парку мимо нас летают «трассеры». Январь в том году был бесснежный, парк — весь черный, трассирующие пули видны были хорошо…
Рига, тихий прибалтийский город, и вдруг — стрелковый бой в самом центре. Сюрреализм!.. Стрельба продолжалась примерно полчаса. Потом стихла…
Что это было? Рассказываю.
Было тогда в Риге такое подразделение под названием «Рижский ОМОН» — отряд милиции особого назначения. Крутые парни. Подчинялись не местному МВД, а непосредственно Москве. Занимались организованными бандитами. Жестко, профессионально.
С местными, республиканскими ментами они не дружили. Считали их «продавшимися» бандитам, что, в общем-то, вполне соответствовало действительности.
Так вот, в тот памятный день 19 января ехали ОМОНовцы мимо здания Республиканского МВД. На четырех грузовиках. И тут их грузовики обстреляли с неизвестного направления. ОМОНовцы спешились и, решив, что их обстреляли из здания МВД, попытались пройти внутрь. Республиканские милиционеры их не впустили. Слово за слово — началась перестрелка.
Про перестрелку. Я своими ушами слышал, что в процессе стрельбы было выпущено несколько сотен пуль. Ни один человек со стороны ОМОНа и стороны Латвийского МВД в этой перестрелке не был ни ранен, ни убит. Обе конфликтующие стороны стреляли по стенам или в воздух. С тех пор 30 лет прошло, а на здании МВД Латвии до сих пор можно видеть заштукатуренные следы пуль с того вечера 19 января 1991 года. Менты не стреляли друг в друга…
А 5 человек погибли. Кто они были? Двое — кинооператоры, один — школьник, один — постовой милиционер и еще один — милиционер.
Все пятеро погибли не от пуль из Калашникова, которыми перестреливались милиционеры латвийского и московского подчинения, а, как показало следствие, от снайперских пуль, которые летели им в спину сверху.
Снайперы сидели на крышах зданий — сзади. Они, скорее всего, и спровоцировали этот инцидент, обстреляв грузовики ОМОН. Этих снайперов, понятно, за 30 лет так и не нашли.
Зачем это было надо? Тоже расскажу.
Неделей раньше, 13 января, в соседнем Вильнюсе (столице Литовской ССР) тоже произошла стрельба. Битва шла за телецентр. Погибли 14 человек.
Причем опять не от пуль из штатного стрелкового оружия Советской армии, а от пуль неизвестного происхождения. Некоторые из них были выпущены из винтовок Мосина образца 1891 года. Как показала экспертиза, пули были выпущены сверху вниз.
Опять снайперы на крышах?
Так вот, уже 14 января, после Вильнюсских событий, в Риге началась «движуха». Стали строиться «баррикады». Из села навезли тракторов, бетонных блоков, полевых кухонь, крестьян в товарном количестве. Эта вся компания заблокировала весь центр города, окружила своими «баррикадами» Парламент, Кабинет министров и прочее…
Сидели они там всю неделю, ели кашу из котелков, пели песни, грелись у костров, срали в парках под кустами — сам видел. Но ничего не произошло, Советская (кровавая) армия как-то проигнорировала этот латышский народный порыв… И «баррикадники» начали потихоньку расходиться. Уезжать по домам в свои села — кур и свиней кормить. Да и холодно, январь…
И вот тут грянуло 19 января. Появились «сакральные» жертвы. Пацан-школьник, два кинооператора… Кстати, я до сих пор не понимаю, откуда в тот момент по соседству со зданием МВД оказались целых ДВА кинооператора? В 1991-м кинооператор — это был человек с целым микроавтобусом аппаратуры.
Это не как сейчас: включил «наладонник» — и ты уже репортер. Тогда одна камера была размером со здоровый чемодан и весила 12+ килограммов.
А на перестрелку неожиданно успели аж ДВА.
За что и поплатились...
«Баррикадники» потом сидели на своем «Майдане» аж до весны. Потом рассосались — картошку сажать. И трактора увезли. А засранный центр Риги и их бетонные блоки остались на все лето.
Что впечатляет: когда в августе 1991-го грянул ГКЧП, когда реально запахло порохом, на рижских «баррикадах» так никто и не появился.
Все «рыцари незалэжности» 19–21 августа 1991 года штурмовали Рижский аэропорт, чтобы улететь хоть куда-нибудь.
Хоть в Хельсинки, хоть в Стокгольм, хоть в Берлин.
Свидетельствую. Я здесь давно живу, своими глазами видел.