Дайджест

Обзор, описание и вкусовые сочетания самых известных десертных вин

Десертное вино – вид крепленых вин, среди представителей которого можно с легкостью найти то, которое подойдет конкретно вам, ведь оно отличается богатым разнообразием продукции. Как и другие виды вин, оно может быть коллекционным и марочным, изготавливаться из разных сортов винограда.

Отличительные черты

В целом, десертное вино отличается повышенной сладостью и крепостью. Содержание сахара варьируется от 16 до 20%, крепость от 12 до 17%. Для сравнения: другой вид крепленых вин —простые крепкие вина — отличается содержанием сахара от 11 до 14%, крепкостью от 17 до 20%.

  • Цвет. Широкая палитра цвета. От нежно-золотого до изысканного темно-красного.
  • Аромат. В плане запахов данные вина очаровывают ценителей характеристиками: цитрусовые, ореховые, травянистые ароматы.
  • Вкус. Что касается вкуса, десертные вина характеризуются повышенным содержанием сахара и узнаваемой терпкостью.

Некоторые любители десертных вин употребляют их как аперитив и как сопровождение к обеду или ужину. Однако, все же десертное вино следует подавать после основного приема пищи, чаще всего с десертами, потому как оно требует медленного, вдумчивого употребления. Их всегда пьют понемногу. Данный напиток принято смаковать, внимательно различая оттенки вкуса и аромата. По консистенции оно достаточно густое (в сравнении, например, с водянистым сухим).

Из десертов гармонично сочетаются с фруктами, мороженным, чизкейками и другими сладостями, выбор которых определяется видом десертного вина и индивидуальными предпочтениями.

Как выбрать хорошее вино?

Очень важным является этап покупки изделия. Очень легко приобрести изделия под известными марками, которые таковыми не являются. Приобретая не оригинальное, а поддельное изделие, вы рискуете не только остаться неудовлетворенным и разочарованным из-за потраченных зря денег, но и встретиться с печальными последствиями от потребления некачественной продукции. Никто не застрахован от подобной покупки. Однако, вероятность этого снижается, если при выборе учитывать некоторые обязательные правила:

  • Где совершается покупка. Не стоит гнаться за привлекательной низкой ценой или обращать внимание только на близкое расположение торговой точки. Покупка алкогольных напитков в маленьких магазинчиках или ларьках может окончиться даже опасно. В поисках подходящего коллекционного или марочного десертного вина, обращайтесь исключительно в специализированные винные и алкогольные отделы. Также по возможности просите документы, удостоверяющие качество продукции, которые вам должны предоставить в фирменных магазинах.
  • Наличие фискальных марок. Изделия зарубежных производителей обязаны иметь акцизную марку. Подобный элемент свидетельствует о том, что при таможенном оформлении изделие прошло все необходимые проверки.
  • Нормальная консистенция. Внимательно присмотритесь к жидкости. В качественном, фирменном экземпляре не должно быть никаких осадков, комков и т.д. Если видите нечто странное в жидкости, лучше воздержаться от покупки.
  • Дизайн и информация. Продукция каждой фирмы характеризуется уникальным оформлением. Таким образом, если вы покупаете данный алкоголь впервые, проверьте на сайтах производителя или просто других магазинов, как же выглядит оформление оригинального изделия. Также не забывайте, что бутылка не должна иметь сколов, неаккуратно приклеенной этикетки. Проверьте отсутствуют ли в тексте этикетки опечатки и ошибки, нарушения шрифта. Присутствует ли обязательная информация о составе, производителе, условиях хранения и т.д.

Самые дешевые вина?

До сих пор некоторые люди верят, что десертные вина — самые бюджетные, а потому и некачественные вина. Однако, это заблуждение. Во-первых, стоимость некоторых десертных вин может достигать цены за бутылку известного коньяка или виски. Также представлены коллекционные экземпляры. Во-вторых, десертные вина — это наименование вида вина по критерию его крепости и процентному содержанию сахара. Соответственно это исключительно индивидуальный выбор: одни люди предпочитают, например, столовые вина, другие останавливают свой выбор на десертных.

Марки десертных вин

В любой винотеке или просто в алкогольном отделе встречаются сотни разных названий как отечественных, так и зарубежных десертных вин. Среди такого разнообразия легко запутаться, особенно, если вы только начинаете свое знакомство с десертными винами. Поэтому если вы ещё не знаете, каким экземплярам отдаете предпочтение, или уже разбираетесь в десертных винах, но хотите найти нечто новое для себя, эксперты советуют обратить внимание на следующие варианты:

  1. Tokaji Szamorodni Sweet. Самое известное вино Венгрии, которое прославилось и в других странах по всему миру. Основано на виноградных сортах Фурминт и Харшлевелю. Вино отличается сладким, мягким вкусом с медово-пряными оттенками и долгим послевкусием с легкими моментами шоколада.
  2. Массандра, Мадера Крымская. "Массандра" — известный российский производитель вин отличного качества, который занимает позицию на рынке уже более 100 лет. Его виноградники занимают более 400га в Крыму. Данный представитель имеет глубокий, насыщенный янтарный цвет. Сложный букет, с отчетливо выраженными тонами мадеризации, нотками каленого орешка и выдержки. Полный, гармоничный вкус с нотками каленого орешка. Изготовлено из сортов: Шабаш, Серсиаль, Верделью, Альбильо крымский.
  3. Marco De Bartoli, Vecchio Samperi Ventennale. Вино янтарного цвета. В нем легко можно различить яркие ароматы засахаренных цитрусовых фруктов и мёда. Специи прекрасно гармонируют с вкусом мандаринов и орехов. Основано на сорте Грилло с виноградников в Сампери.
  4. Массандра, Седьмое небо князя Голицына. Вино приятного соломенного цвета. Аромат с тонами выдержки, меда, айвы и персика. Мягкое послевкусие, вино обладает сложным и элегантным медовым ароматом. Изготовлено из сортов: Мускат розовый, Кокур белый, Пино серый, Мускат белый.
  5. Bostavan, Floare de Dor, Ice Wine. Вино золотистого цвета, для производства которого специально отбирается виноград, замерший на лозе при температуре -10 градусов. Отличается бархатным вкусом из-за особенных фруктовых тонов, медовой сладости и длительного послевкусия. Вино изготовлено из сортов Мускат Оттонель и Траминер.
  6. Фанагория Velvet Season Рислинг. Марочное белое вино с легкой кислотой, вкусом цитрусовых фруктов и цукатов. Кроме свежего вкуса имеет также длительное цитрусовое послевкусие. Аромат наполнен оттенками нарцисса, лайма, грейпфрута. Основано на сорте винограда Рислинг.
  7. Lando Sweet Marsala Fine DOP. Достаточно крепкое вино темно-золотого цвета. В целом, аромат характеризуется бархатными оттенками орехов, финика и абрикосов. Вино имеет мягкий, сладкий вкус благодаря оттенкам миндаля, арахиса и кураги. Но при этом, сладкий вкус не становится приторным, из-за тонкой кислинки. В послевкусии чувствуется чернослив и изюм.
  8. Солнечная долина «Черный доктор». Красное вино гранатового цвета российского производителя «Солнечная Долина». Гармоничный, терпкий вкус вина проявляется оттенками засушенной груши, молочных сливок, сафьяна и шелковицы. В долгом послевкусии остаются оттенки какао и сливок. Производится из винограда сортов: Эким Кара, Кефесия и Джеват Кара.
  9. Массандра, Мускат белый "Красного Камня". Прекрасное для вечера белое вино, чьи аромат и вкус вас наверняка впечатлят. Горные цветы и травы, чайная роза и апельсиновая корочка формируют уникальный аромат. Сбалансированный вкус с мускатными тонами, продолжительное послевкусие. Однако, что делает это вино особенно изысканным во вкусе, так это едва заметные нотки цитрона.

Как правильно подавать

Не стоит забывать, что даже самые изысканные ассамбляжи будут неизбежно испорчены неправильной подачей. Чтобы вино принесло вам максимально яркие и положительные эмоции, необходимо с вниманием относиться к основополагающим нормам употребления.

Разливается алкоголь в высокие, не слишком широкие бокалы. Такой выбор способствует большему раскрытию специфики цвета вина и аромата. Температура подачи алкогольного напитка — крайне значимый фактор, который определяет, впечатлит ли десертное вино, получите вы от него удовольствие или нет. Сначала проверьте нравится вам вино комнатной температуры, либо же вам больше подходят охлажденные варианты. Идеальной для белого десертного вина считается температура 10-15 градусов, для красного десертного вина — 16-18 градусов. Если выходить за данные температурные ограничения, то при слишком большой температуре вина будет сильнее выделяться опьяняющий аромат, а при слишком низкой температуре будут пропадать отличительные, уникальные вкусовые оттенки.

Сочетаемость с другими напитками и ингредиентами

Кроме употребления в чистом виде, на основе десертных вин возможно сделать слабоалкогольные и крепкие коктейли, потому что десертное вино отлично гармонирует с другими напитками.

Так как десертные вина сладкие, для вкусового баланса добавляйте кислые или нейтральные ингредиенты. Например, цедру лимона, пюре и соки из фруктов, водку и другие.