Среди крепких экзотических спиртных напитков ярко выделяется ром. Он может похвастаться оригинальным сладким вкусом и интересной историей создания, связанной с морскими приключениями и пиратами.
Ром производится преимущественно в странах Карибского бассейна, поэтому нужно внимательно выбирать магазин, где будет куплен ром – в сомнительных торговых точках велика вероятность наткнуться на подделку. Стоимость напитка относится к среднему ценовому сегменту – он вполне доступен широкому кругу потребителей.
Особенности
Ром производится из сахарного тростника, причем технология была создана совершенно случайно – в 16 веке рабочие заметили, что растение хорошо подвержено естественному процессу брожения. Крепость варьируется в пределах 40-50 градусов, а максимальная выдержка составляет 7 лет.
Пить ром можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Также он является популярным компонентом в кулинарии. В Европе широко распространены фруктовые консервации на основе рома, выпечка и даже мороженое.
Разновидности
Весь объем рома можно разделить на три группы:
- Белый. Молодой, выдерживается несколько месяцев в чистых бочках и перед розливом в бутылки подвергается фильтрации. Легкий и нейтральный, но при этом в меру крепкий – идеальная база алкогольных коктейлей;
- Золотой. Выдерживается в пористых дубовых бочках из-под хереса или бурбона, отличается сладковатым карамельным вкусом и привлекательным янтарно-золотистым цветом;
- Темный. Приобретает насыщенный кофейный цвет благодаря взрослению в обугленных дубовых бочках. Пьется преимущественно в чистом виде.
Культура подачи и употребления
Четких правил распития рома не существует. Стоит придерживаться традиционных советов – молодые сорта пить охлажденными, а для выдержанных идеальной будет комнатная температура, которая поможет лучше раскрыться вкусоароматическим качествам напитка. Пить можно как из рюмок, так и из классических тюльпановидных бокалов. Вторые также больше подходят для ароматного, выдержанного спиртного.
Идеальным сопровождением рома станет сигара, чашка крепкого кофе или долька горького цитруса. В Карибских странах существует традиционный способ закусывать темные сорта рома: кусочком дыни, ананаса или папайи, посыпанными корицей. Запивать напиток категорически не рекомендуется, если для вас он слишком крепкий – лучше выберите одну из позиций коктейльной карты.
Яркие представители
Среди огромного ассортимента карибского рома наиболее ярко выделяются следующие наименования:
- Ron Barcelo Blanco. Доминиканская классика возрастом 1 год. Полностью прозрачный, с чистым кокосово-цитрусовым ароматом. Вкус сложный и интенсивный, с оттенками перечной мяты, корицы и банановой кожуры. Послевкусие согревающее и продолжительное.
- Cognac Ferrand, Plantation Pineapple. Производства Барбадоса. Отличается глубоким янтарно-золотистым цветом с оттенком красного дерева. Аромат элегантный, карамельно-фруктовый. Вкус сбалансированный и приятный, с нотами ананаса, дыни и специй. Послевкусие округлое и завершенное.
- Zacapa Centenario, Solera Gran Reserva. Гватемала, выдержка 23 года. Цвет насыщенный, янтарно-древесный. Аромат сложный, с полутонами фруктов, табака и кофейных зерен. Вкус мягкий и плотный, с нотами миндаля и шоколада.
- Botucal Mantuano. Производства Венесуэлы, выдержка 8 лет. Цвет золотисто-янтарный. Аромат многогранный и сложный, с нотами табачного листа, древесной коры и сухофруктов. Вкус интенсивный и глубокий, с оттенками чернослива, обожженного дуба и восточных специй. Послевкусие пряное и согревающее.