Дайджест

Карибский ром - дух островной свободы и бунтарства

Среди крепких экзотических спиртных напитков ярко выделяется ром. Он может похвастаться оригинальным сладким вкусом и интересной историей создания, связанной с морскими приключениями и пиратами.

Ром производится преимущественно в странах Карибского бассейна, поэтому нужно внимательно выбирать магазин, где будет куплен ром – в сомнительных торговых точках велика вероятность наткнуться на подделку. Стоимость напитка относится к среднему ценовому сегменту – он вполне доступен широкому кругу потребителей.

Особенности

Ром производится из сахарного тростника, причем технология была создана совершенно случайно – в 16 веке рабочие заметили, что растение хорошо подвержено естественному процессу брожения. Крепость варьируется в пределах 40-50 градусов, а максимальная выдержка составляет 7 лет.

Пить ром можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Также он является популярным компонентом в кулинарии. В Европе широко распространены фруктовые консервации на основе рома, выпечка и даже мороженое.

Разновидности

Весь объем рома можно разделить на три группы:

  • Белый. Молодой, выдерживается несколько месяцев в чистых бочках и перед розливом в бутылки подвергается фильтрации. Легкий и нейтральный, но при этом в меру крепкий – идеальная база алкогольных коктейлей;
  • Золотой. Выдерживается в пористых дубовых бочках из-под хереса или бурбона, отличается сладковатым карамельным вкусом и привлекательным янтарно-золотистым цветом;
  • Темный. Приобретает насыщенный кофейный цвет благодаря взрослению в обугленных дубовых бочках. Пьется преимущественно в чистом виде.

Культура подачи и употребления

Четких правил распития рома не существует. Стоит придерживаться традиционных советов – молодые сорта пить охлажденными, а для выдержанных идеальной будет комнатная температура, которая поможет лучше раскрыться вкусоароматическим качествам напитка. Пить можно как из рюмок, так и из классических тюльпановидных бокалов. Вторые также больше подходят для ароматного, выдержанного спиртного.

Идеальным сопровождением рома станет сигара, чашка крепкого кофе или долька горького цитруса. В Карибских странах существует традиционный способ закусывать темные сорта рома: кусочком дыни, ананаса или папайи, посыпанными корицей. Запивать напиток категорически не рекомендуется, если для вас он слишком крепкий – лучше выберите одну из позиций коктейльной карты.

Яркие представители

Среди огромного ассортимента карибского рома наиболее ярко выделяются следующие наименования:

  • Ron Barcelo Blanco. Доминиканская классика возрастом 1 год. Полностью прозрачный, с чистым кокосово-цитрусовым ароматом. Вкус сложный и интенсивный, с оттенками перечной мяты, корицы и банановой кожуры. Послевкусие согревающее и продолжительное.
  • Cognac Ferrand, Plantation Pineapple. Производства Барбадоса. Отличается глубоким янтарно-золотистым цветом с оттенком красного дерева. Аромат элегантный, карамельно-фруктовый. Вкус сбалансированный и приятный, с нотами ананаса, дыни и специй. Послевкусие округлое и завершенное.
  • Zacapa Centenario, Solera Gran Reserva. Гватемала, выдержка 23 года. Цвет насыщенный, янтарно-древесный. Аромат сложный, с полутонами фруктов, табака и кофейных зерен. Вкус мягкий и плотный, с нотами миндаля и шоколада.
  • Botucal Mantuano. Производства Венесуэлы, выдержка 8 лет. Цвет золотисто-янтарный. Аромат многогранный и сложный, с нотами табачного листа, древесной коры и сухофруктов. Вкус интенсивный и глубокий, с оттенками чернослива, обожженного дуба и восточных специй. Послевкусие пряное и согревающее.