Профессор Преображенский — этот священный для нашего интеллигента булгаковский персонаж — дал, как известно, чёткое определение разрухе. В 90-е его слова повторялись на каждом углу, словно мантра.
К/ф «Собачье сердце»,«Ленфильм», [00:34 – 00:47]
Профессор Преображенский:
«Если я, входя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!»
Но что делать тем, чьи головы превращены в клозеты насильственно? Несет ли ответственность за разруху именитый профессор, справляющий интеллектуальную нужду прямо в головы своим подопечным? Давно позабыты Швондеры с маузерами, никто не поёт по вечерам «Варшавянку», но разрухи-то, мягко говоря, не меньше. При этом в семи комнатах проживает уже не академик с прислугой, да и сорока пар штанов у академика нет. Ситуация в отечественном образовании выглядит парадоксально — то похороны, то развеселая свадьба.
Цитата из
«"Беспрецедентно успешный результат!" Число российских вузов, вошедших в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE), увеличилось до 24».
Как показала последняя олимпиада, международные оценки всегда точны и беспристрастны. Им можно и нужно верить. Ну и что что рейтингов образования двадцать штук и почти все они составляются частными конторами с непонятными учредителями.
Ну и что, что первые пятнадцать позиций рейтинга Таймс — это, вот ведь сюрприз, американцы и англичане. Зато мы триумфально прорвались на места с 800-го до 188-го.
Чем-то это напоминает рейтинги журнала Евромани, еще шесть лет назад провозгласившего нашего министра финансов лучшим на целом свете.
Цитата из
«Образовательные рейтинги измеряют что угодно, но только не образование. Как правило, они измеряют масштаб исследовательской работы вуза. Больше 60 процентов методологии рейтинга связано с научными публикациями и цитатами, что при всей важности, никак не говорит о привлекательности университета для студентов».
А вот управлявшемуся Шариковыми и Швондерами Советскому Союзу плевать было на рейтинги. Возможно, поэтому рейтингов у него не было. А образование было.
Ну и много чего еще. Нам говорят — наступила иная эпоха. Эпоха глобализации, новых технологий и гаджетов. Завтра — это вам не вчера. Наука несется вперед семимильными шагами.
Цитата из пресс-релиза МИСиС:
«Студент НИТУ "МИСиС" распечатал на 3D-принтере кроссовки с охлаждаемой подошвой. Магистрант НИТУ "МИСиС" представил прототип кроссовок с встроенным микро-вентилятором, способным регулировать температуру внутри обуви. Управление «кроссовками для жары» осуществляется с помощью мобильного телефона. Устройство изготовлено с использованием аддитивных технологий 3D-печати и состоит из корпуса, батареи питания, системы связи Bluetooth и электроники управления. С помощью смартфона можно задавать нужную температуру внутри обуви».
Это, впрочем, не единственный научный фронт, на котором демонстрирует успехи Московский институт Стали и Сплавов — парадная витрина нашей реформы образования. Вот так накануне выглядел международный форум ЕдКранч-2016. В переводе с английского — ну не с китайского же, в самом деле — Образовательный Хруст-2016. Что должно хрустеть?
По мысли организаторов мероприятия, а на разбросанных по всей сцене кубиках комфортно расселись высокопоставленные чиновники и бизнесмены, хрустеть должна старая, тоталитарная — советская то есть — образовательная традиция.
Да, под аккорды пинкфлойдовой «Стены» хрустит, идет по швам — и американские гости кивали в такт модным танцорам — авторитарная система. В школе, конечно. А вы где подумали? На смену директору-узурпатору приходит креативный менеджер-созидатель с хипстерской прической. Ученицы бодро, по-американски, вращают тазобедренными суставами. И если вам при этом вдруг вспомнится недавний скандал в 57-й московской школе, то исключительно по причине вашей личной испорченности. Жаль, не засветились на сцене МИСис все заранее анонсированные гости. Возможно, это связано с внезапными кадровыми изменениями в Министерстве образования. Перестановки заметно опечалили многих из тех, кто ехал в Москву похрустеть.Впрочем, не настолько, чтобы отложить открытие всероссийской олимпиады для первоклассников «Юный Предприниматель».
А когда предприниматель-первоклассник вырастет и станет успешным, взрослым дядей, его позовут, наверное, в Москву — на предпринимательский форум «Атлант».
Организаторы объяснят, почему Юрий Гагарин, Владимир Познер, Петр Авен и Стив Джобс — это атланты нашего времени. Потому что поначалу они были недооценены обществом, но сумели в буквальном или переносном смысле пробиться наверх.
Как говаривала крестная бабушка научного социал-дарвинизма Айн Рэнд, сочинившая библию для предпринимателей «Атлант расправил плечи»: «Деньги — барометр добродетели общества».
Ролик «Атланта», [00:01 – 00:19]
Озвучка ролика «Атланта»:
«Есть люди, которые никогда не сдаются, не перекладывают ответственность, не боятся смелых решений. Мы называем их "Атлантами", на плечах которых держится наш мир. "Атланты" — это герои часто недооцененные обществом, но чьи продукты и чей бизнес делают нашу жизнь лучше».
В общем, налицо очевидный, бесспорный триумф демократии и ценностей свободного мира. Здесь, правда, можно заметить, что Московский Институт Стали и Сплавов до 62-го года носил имя тирана и диктатора. Имя, которое сегодня и вспоминать-то неприлично. А учрежден МИСис в сентябре 1918-го. В разгар Гражданской Войны. И — как сами понимаете – разрухи. В клозетах, но вот только, наверное, не в головах. Потому что примерно тогда же созданы: Институт по изучению мозга, ЦАГИ, институт прикладной химии, химико-фармацевтический институт, вычислительный институт, астрономический институт, институт народного здравоохранения, биохимический институт, туберкулезный институт, физико-математический институт.
Итого: только за год разрухи — 33 новых НИИ. Через 10 лет их число увеличится в 10 раз, до 406.
К/ф «Собачье сердце»,«Ленфильм», [18:20 – 18:30]
– Дух императора, скажи, долго ли продержатся у власти большевики?
– Тише, господа! Интересно!
Цитата из
«Одной из кульминаций юбилейных торжеств по случаю Московского Государственного Университета путей сообщения стало открытие в Главном корпусе МИИТ памятника Императору Николаю II, имя которого по исторической справедливости было возвращено университету в год его 120-летия. В церемонии открытия памятника своему венценосному предку участвовала почётная гостья – Великая княгиня М.В. Романова».
Место для установки памятника Николаю Второму уступил бюст Николая Петрова — железнодорожника, предложившего когда-то создать университет. Теперь он — ордена Ленина имени Николая Второго. Как там это называется на современном языке? Позитив. И такого позитива в потоке связанных с образованием новостей все больше. Но пуст или полон стакан? Иногда это зависит от крепости напитка. Вот, к примеру, родители прислали задачу из учебника по физике. Теперь ведь сколько учебников, столько и физик.
Никакого тоталитаризма. Демократия, права человека и вариативность — индивидуальный подход к учащемуся.
Задача:
«Похищенного рэкетирами ребенка везут в автомобиле. Сквозь щель в кузове ребенок замечает, что расстояние между двумя соседними километровыми столбами автомобиль проезжает за 40 ударов пульса. С какой скоростью едет автомобиль?»
Тут уж при всём уважении к профессору Преображенскому даже у самых толерантных и спокойных родителей может проснуться симпатия к его идеологическому оппоненту.
К/ф «Собачье сердце»,«Ленфильм»
Шариков:
«Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили, душили-душили...»