Эстонская железнодорожная компания пожаловалась на убытки из-за санкций против РФ
Источник изображения: operail.com
Эстонская государственная железнодорожная компания Operail несет миллионные убытки. Об этом заявил председатель правления предприятия Рауль Тоомсалу, сообщает ERR.
По его словам, грузоперевозки Operail за январь-сентябрь текущего года снизились на 68% — до 1,5 млн тонн, а убыток компании с начала года достиг 3,3 млн евро.
Тоомсалу назвал причинами снижения грузооборота санкции против России и прекращение перевозок связанных с РФ грузов, даже если они не подпадают под ограничения. Кроме того, с его слов, проблемой стала более высокая стоимость железнодорожных грузоперевозок в Эстонии по сравнению с автомобильным транспортом и тарифами в соседних странах.
Председатель правления подчеркнул, что госкомпания свела к минимуму все расходы, которые можно урезать без создания риска для безопасности движения, в том числе сократила половину персонала, прекратила обслуживание небольших станций и закрыла стационарные пункты технического обслуживания, создав мобильные ремонтные бригады.
По мнению Тоомсалу, для рентабельности грузоперевозок по железной дороге в Эстонии необходимо взаимодействие между несколькими секторами, а также политические меры для перенаправления грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт.
Напомним, накануне в Латвии государственное предприятие Pasažieru vilciens выставило на аукцион двадцать вагонов
электропоездов.
Национальный совет по электронным СМИ Латвии не будет оценивать воспроизведение песен российского певца Григория Лепса на русскоязычной радиостанции Skonto+ по жалобам пользователей соцсетей.
На днях в Могилеве состоялся международный форум по импортозамещению. В качестве целей мероприятия были заявлены установление и развитие кооперационных связей, поиск новых бизнес-партнеров и поставщиков продукции для компаний-экспортеров, формирование устойчивых каналов экспорта и импорта продукции. После введения западных санкций эти вопросы приобрели особую актуальность для России и Беларуси, получивших уникальную возможность проверить в условиях жесткого экономического прессинга свои возможности и наметить дальнейшие этапы развития Союзного государства.
Очередной приступ жадности латвийских политиков, которые позарились на «Дом Москвы», уже вызывает не смех, а горькие мысли. История повторяется в виде фарса: не сумев переварить нечаянно свалившееся на них наследие Всесоюзного курорта, закрыв год назад «вражеские» «Янтарный берег» и «Белоруссию», власти Латвии продолжают раздирать дыры в собственных карманах. А теперь это еще и сопряжено с юридическими рисками.