Новости

Энергоэксперт объяснил, зачем Литва вмешалась в спор суда ЕС о «Северном потоке»

Источник изображения: Фонд национальной энергетической безопасности

Решение Литвы участвовать в споре Европейского суда о газопроводе «Северный поток» демонстрирует ее приверженность политике США. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Компании Nord Sream AG и Nord Stream 2 AG, руководящие проектами уже проложенного «Северного потока» и строящегося «Северного потока — 2», попросили суд отменить предусмотренные в директивах Евросоюза (ЕС) дискриминационные меры. Литва заявила о намерении добиваться отклонения исков. По словам министра энергетики республики Жигимантаса Вайчюнаса, для этого у нее есть «прямой интерес».

Юшков объяснил, какой интерес преследует Литва, на которую наличие или отсутствие газопроводов никак не влияет.

«Экономически для Литвы нет никакой выгоды торпедировать строительство "Северного потока — 2". Ее решение включиться в спор Европейского суда продиктовано интересами США», — сказал энергоэксперт.

По его словам, Вашингтону не выгодно препятствовать проектам «Газпрома» напрямую, и они действуют посредством своих преданных союзников — Польши и Прибалтики. Впрочем, европейские бизнесмены прекрасно это понимают и в любом случае «голосуют рублем» за российский газ.

«Как только появилась возможность покупать российский сжиженный природный газ (СПГ), даже литовские компании перешли на него», — напомнил Юшков.

«Северный поток» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Является морской частью одной из веток системы газопроводов Ямал — Европа. «Северный поток — 2» является его продолжением. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. США активно выступают против его запуска, поскольку планируют поставлять в Европу свой СПГ и не хотят конкурировать с «Газпромом». Проект критикуют в Прибалтике и Польше, а также на Украине, которая рискует остаться без транзита российского газа через свою территорию.

Читайте также
30 октября 2019
В Брюсселе завершился очередной раунд переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом. Заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович не скрывает своего разочарования результатами встречи (точнее, их отсутствием).
23 октября 2019
В Германии заканчиваются подготовительные работы к строительству собственного терминала сжиженного природного газа. Главные причины строительства СПГ-терминала — политические.
24 октября 2019
Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) в долгосрочной перспективе не должен использоваться для импорта топлива из России.
29 октября 2019
Достижение успеха в российско-украинских переговорах по транзиту газа возможно лишь при отсутствии взаимных судебных претензий.