
Встреча президента Молдовы Майи Санду с российским лидером Владимиром Путиным очень сильно поднимет ее имидж. Такое мнение в ходе круглого стола аналитического портала RuBaltic.Ru «Республика Молдова на новом этапе: как найти баланс между Россией и Западом» высказал молдавский политолог Александр Кориненко.
Эксперт напомнил, что в команду Майи Санду входят бывшие сотрудники неправительственных организаций (НПО).
«У НПОшников долгое время циркулирует такой проект; кто-то его называет "Три моря", кто-то говорит о какой-то Антанте, военном союзе и так далее. Суть заключается в том, чтобы создать в Восточной Европе пояс государств, которые будут сдерживать российское влияние в Европе», — сказал Кориненко.
Политолог отметил, что агрессивно по отношению к РФ могут вести себя Польша или Украина, но ни в коем случае не Германия и Франция.
«И здесь мне действительно обидно, что нашими руками будут расправляться с российским влиянием. Нас втаскивают и втягивают в эти проекты, а Запад при этом остается чистым и будет сотрудничать с Россией. А мы при этом, возможно, будем отказываться от перспективных проектов», — подчеркнул эксперт.
По его словам, в отношениях с Москвой Санду в рамках этой политики попытается ограничиться четырьмя пунктами: проблемой трудовых мигрантов, рынками сбыта, газом и приднестровским урегулированием.
«Для своего внешнеполитического имиджа Майя Санду, конечно же, не против встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным. Это сильно поднимет ее имидж, и она будет в ближайшее время искать пути для осуществления этой встречи. Это очень хорошо повлияет на ее внутриполитический имидж, потому что так получилось, что в избирательную кампанию часть русскоязычного электората, в том числе ориентированного на Россию, отдала свои голоса за госпожу Санду, которая смогла убедить их, что права русскоязычных будут защищаться», — сказал Кориненко.
По его словам, возможно, чтобы удержать на следующих выборах эту часть электората, Санду будет искать встречи с Путиным.
Ранее политолог назвал Майю Санду самым успешным европейским проектом за всю историю современной Молдовы.