
На внешнюю политику Молдовы очень завязана внутренняя политика республики, поскольку все партии страны носят не идеологический, а геополитический характер. Об этом в ходе круглого стола аналитического портала RuBaltic.Ru «Республика Молдова на новом этапе: как найти баланс между Россией и Западом» заявил молдавский политолог Александр Кориненко.
Эксперт пояснил, что левые партии ориентированы на Россию, а правые — на Запад.
«Что больше всего подрывает у нас имидж любого геополитического вектора? Сами партии, которые находятся у власти. Скажите мне, кто больше всего подорвал имидж европейской интеграции? Безусловно, Альянс за европейскую интеграцию и его довольно бездарное правление. То есть та партия, которая находится у власти, как правило, никаких видимых результатов для молдавского народа не показывает. И это порой увязывается с геополитическим вектором, который исповедует эта самая партия», — сказал Кориненко.
По его словам, если президент Молдовы Майя Санду не покажет в ближайшее время каких-либо видимых результатов, имидж евроатлантического интеграционного вектора будет серьезно подорван.
«Потому что симпатии молдаван зачастую делятся по этой красной линии — 50% на Восток, 50% на Запад, и в течение определенного времени, в зависимости от того, кто у власти, она колеблется. Что касается многовекторности в политике, очень-очень сложно с 2014 года проводить какую-то многовекторную политику для Кишинева. Потому что оказалось, что Молдова зажата между Румынией с одной стороны и Украиной с другой. Это даже, по моему мнению, не проевропейские государства, это скорее проамериканские государства. Поэтому для Кишинева и для тех партий, которые говорят, что пойдут на сближение с Россией, надо учитывать этот фактор. Они не могут сейчас с Румынией и Украиной ссориться, поэтому многовекторная политика всё-таки нужна», — подчеркнул эксперт.
Политолог добавил, что Майя Санду является самым лояльным Западу политиком.
«На мой взгляд, в истории Молдовы еще не было настолько лояльного Западу человека. Это человек, привезенный с Запада, это проект, в который вложили огромные деньги и методично приводили к власти. Начиная с 2012–2014 годов этот проект раскручивался, в этот проект вкладывались, и результат он дал сейчас. Можно сказать, что это самый успешный европейский проект за всю историю современной Молдовы», — сказал Кориненко.
Подробнее о том, почему борьба с коррупцией в Молдове превратилась в борьбу за полноту власти Майи Санду, читайте в материале RuBaltic.Ru.