
Плановый ремонт на атомных станциях в Швеции привел к резкому росту стоимости электроэнергии в Литве, которая получает данный ресурс через энергомост NordBalt. Об этом сообщает The Baltic course со ссылкой на агентство LETA.
Сокращение объемов выработки электроэнергии на шведских АЭС «Рингхальс» и «Форсмарк», а также на ветряных станциях, привели к ее удорожанию в Прибалтийских странах. Так, в Литве пиковая цена по состоянию на понедельник возросла на 26% и составила 45,1 евро за мегаватт. В Латвии и Эстонии ее стоимость оказалась еще больше, достигнув 45,3 евро.
«Цены подскочили вверх, когда после праздников середины лета выросло потребление, в дневное время сократилось производство на ветряных установках, а недостающее ее количество вынуждены были покрывать ТЭС. Также ситуацию осложняло малое предложение с атомных станций», — сообщил директор Стратегического департамента оператора линий электропередач Litgrid Лютаурас Варанавичюс.
По его словам, сокращение выработки электроэнергии составило четыре гигаватта. Замещать недостающие объемы пришлось за счет тепловых электростанций в Литве. Кроме того, на повышение стоимости электроэнергии для стран Балтии повлияло ее удорожание на североевропейской бирже Nordpool.
Получая электроэнергию, выработанную в том числе на шведских АЭС, Литва одновременно ведет кампанию по запрету на ее покупку с Белорусской АЭС в Островце, считая станцию технически ненадежным объектом. Эксперты, однако, уверены, что Вильнюс не желает иметь по соседству источник, способный предложить электроэнергию по конкурентным ценам, что делает ставку Литвы на сжиженный газ бессмысленной.
Читайте также
