Новости

В Молдове отозвали лицензии у трех телекомпаний

Источник изображения: remont-tv-spb.ru

Власти Молдовы отозвали лицензии у трех телекомпаний, предоставлявших слово оппозиции. Причиной названо «финансирование из сомнительных источников». Об этом сообщает пресс-служба молдавского правительства.

«Три компании аудиовизуальной сферы остались без разрешительных документов на вещание из-за финансирования из сомнительных источников... Речь идет о ООО "Телесистем ТВ" (Первый в Молдове, Accent TV), ООО Archidoc Group (Оризонт ТВ) и ООО "Телестар Медиа" (Канал 2 и Канал 3)», — говорится в сообщении.

Уточняется, что телекомпании нарушили требование дать полную информацию по имеющимся в разных банках счетам, представив данные только одного банковского счета.

«В случае каждого были выявлены транзакции, подтверждающие принадлежность к группе Плахотнюка — Шора [экс-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк и лидер оппозиционного блока "Победа" Илан Шор]», — подчеркивается в сообщении.

Ранее президент Молдовы оценила ситуацию с цензурой в стране.

Читайте также
23 мая
Процесс распада СССР и обретения независимости бывшими союзными республиками сопровождался попытками как можно быстрее отказаться от прежних составляющих названия, напоминавших о советском прошлом. Молдавская ССР не стала исключением из этого правила, тем более что процессы поощрения национализма со стороны представителей титульной национальности активно инспирировались эмиссарами из соседней Румынии, где провозглашение независимости республики рассматривалось как переходный период к очередной попытке поглощения ее территории.
24 мая
Власти Литвы депортировали гражданина России, журналиста Владимира Водо. Об этом заявил представитель Службы охраны государственной границы Гедрюс Мишутис.
27 мая
«Национальные меньшинства, на чем основаны ваши права? Есть у вас своя история, свои герои? Страдали ли вы за Родину? Оплакивали ли вы ее несчастья? Проливали ли кровь за нее? Вы — перелетные птицы. У вас нет никаких исторических, национальных прав. Настанет справедливый день, и вы потеряете все ваши права». Эти вопросы задавались в 1927 году на странице бухарестской газеты «Универсул». Такая риторика укладывалась в официальную культурную политику властей Королевства Румыния. Так, философ и писатель Ион Петрович, министр Кабинета премьеров Александру Авереску и Иона Антонеску, писал: «Русским не удалось русифицировать Бессарабию за 105 лет, нам же удалось это сделать менее чем за четыре года». Он имел в виду процесс румынизации нероманских этносов страны, среди которых были и гагаузы.
27 мая
Правительство Молдовы собралось на внеочередное заседание, на котором постановило одобрить соглашение об обмене и взаимной защите секретной информации с Литвой.