Политолог из Тирасполя: Приднестровье всё больше становится ареной геополитического противостояния
Съезд депутатов всех уровней В Приднестровье — это неординарное событие для региона, республики, в которой инструменты прямой демократии являются частью государственного механизма. Об этом информационно-аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил директор Института социально-политического и регионального развития (ИСПИРР), замминистра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) (2013–2016 гг.) Игорь Петрович Шорников.
По его словам, созыв съезда означает, что в Тирасполе готовятся к худшему, Молдовой запущены сценарии экономического подавления ПМР и, пока не поздно, там считают необходимым обратиться к мировому сообществу за помощью.
«Ожидаемо, что призыв Приднестровья обращен, прежде всего, к России. Кроме нее никто не заинтересован в благополучии приднестровцев, в регионе проживает порядка полумиллиона российских соотечественников, из них более 220 тысяч — граждане Российской Федерации. Можно не сомневаться, что Москва окажет необходимую поддержку, по крайней мере, можно ожидать экстренную финансовую помощь. Большинство жителей республики не должны почувствовать ухудшения социально-экономической ситуации. Но многие приднестровские предприятия наверняка будут вынуждены приостановить свою работу. Это ударит по и без того слабой экономике республики. Но есть и хорошая сторона: похоже, военные сценарии Приднестровью пока не угрожают», — отметил Шорников.
Политолог подчеркнул, следует обратить внимание, что призыв Приднестровья направлен не только Москве. В числе адресатов ООН, ОБСЕ, СНГ, Евросоюз, участники формата «5+2» и даже Красный Крест.
«Такой спектр является отражением сложного переплетения геополитических интересов, сложившийся вокруг Приднестровья в последние десятилетия. Отражает он и снижение российского влияния. Украинский кризис сильно ограничил возможности Москвы участвовать в урегулировании региональных вопросов.
По большому счету, Приднестровье сейчас может стать ареной мирного геополитического соревнования. Тот из региональных игроков, кто сможет обеспечить атмосферу стабильности и безопасности на Днестре, тот и обретет реальное влияние здесь», — указал Шорников.
По его мнению, среди первых претендентов мог бы быть Евросоюз. У Брюсселя есть реальные рычаги воздействия на Кишинев, весь этот регион является его ближайшим приграничьем.
«ЕС десятилетиями транслировал на весть мир, что его приграничье — это зона его ответственности. Если сейчас Брюссель допустит на приднестровском участке гуманитарный кризис, то вся его концепция окажется пустым звуком. А последствия провала европейской политики соседства ЕС потом ощутят где-нибудь в Закавказье, на Балканах или в Африке, где его авторитет как глобального актора резко снизится», — сказал Шорников.
Политолог добавил, что это же относится к международным организациям. В Приднестровье у них появляется возможность доказать свою нужность либо расписаться в собственной немощи.
«Однако есть и неявные игроки, которые давно ждут шанса занять место регионального лидера. Например, Румыния хорошо известна своими территориальными амбициями. В прошлом Бухарест пытался получить наскоком всю Молдову и в 1992 году обломал зубы о Приднестровье, потом тридцать лет работал средствами "мягкой силы", но за всë это время не смог произвести впечатления на Тирасполь. А сейчас, учитывая влияние Бухареста на Кишинев, Румыния может взять реванш за прошлые поражения, если обеспечит Приднестровью возможность экономического выживания. Надо полагать, что и Брюссель, занятый большой политикой, будет рад делегировать Бухаресту заботу о своем ближнем приграничье.
Съезд депутатов всех уровней — это крайнее средство, к которому в Приднестровье прибегают только в экстренных случаях. Но предугадать последствия этих действий не всегда возможно. Можно предполагать, что Россия смогла подготовиться даже к военным вызовам в регионе, но сможет ли она переиграть румынскую дипломатию?» — заключил Шорников.
Накануне Приднестровская Молдавская Республика обратилась к России за помощью в связи с экономической блокадой со стороны Молдовы. Об этом говорится в резолюции, принятой съездом депутатов всех уровней непризнанного региона.