Новости

В Литве вандал с кладбища советских воинов оказался кандидатом в депутаты

Источник изображения: t.me

Власти Паневежского района будут решать судьбу мраморных плит, самовольно снятых с могил советским воинам на кладбище в Крекенаве.

Мемориальные плиты с надписью «Вечная слава героям» в начале сентября демонтировал кандидат в Сейм от партии «Порядок и справедливость» Ромуальдас Люткус. Мужчина принес их в староство, заявив, что к этому его подтолкнуло «бездействие властей».

Поскольку плиты не являются культурной ценностью, мужчина избежал штрафа. Однако его действия осудили как мэр Паневежского района, так и староста местечка Крекенава.

«Я ездил по староству, проверял качество дорог. Мне позвонила заместитель и сообщила, что к ней пришел мужчина с кладбищенской плитой и с операторами. Эта весть стала для меня сюрпризом», — рассказал староста Вайдас Каушакис.

В настоящее время три мемориальные плиты хранятся на складе самоуправления. По словам Поцюса, муниципалитету еще предстоит решить, что делать с демонтированными объектами.

В комиссариате Паневежского района заявили, что место захоронения не было осквернено, поэтому расследование не проводилось.

Читайте также
Российское посольство в Эстонии осудило эксгумацию останков советских воинов
21 сентября 2024
Посольство России в Таллине выразило возмущение по поводу начавшейся эксгумации останков советских воинов в деревне Тсоору Выруского уезда Эстонии.
В Эстонии отметили годовщину освобождения Таллина
22 сентября 2024
Временный поверенный в делах России в Эстонии Ленар Салимуллин, выступая по случаю 80-летия освобождения Таллина от фашистской оккупации, отметил, что многие жители страны продолжают чтить память советских солдат.
24 сентября 2024
Перед началом штурма Красной армией Кенигсберга весной 1945 г. немецкие войска переоборудовали городской зоопарк для обороны восточно-прусской столицы. Его территория, специфика ландшафта позволяла немцам вести здесь длительные оборонительные бои. При этом животные оставались в своих вольерах, а об их обеспечении продуктами в сложившихся условиях не могло быть и речи. Все это привело к тому, что после штурма Кенигсберга в зоопарке выжило несколько животных, в частности: лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс.
23 сентября 2024
Главной фигурой Киевского процесса, стартовавшего 17 января 1946 года, был группенфюрер СС, начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей Пауль Шеер.