Применение космических технологий позволяет существенно повысить эффективность решения ключевых задач национальной безопасности Беларуси и России. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков в ходе российско-белорусского экспертно-медийного форума «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование».
Организаторами мероприятия выступили Постоянный комитет Союзного государства и международная медиагруппа «Россия сегодня».
По его словам, в Беларуси космическую информацию используют в своей деятельности 11 министерств и ведомств. Поэтому необходимо создать единое научно-инновационное пространство Беларуси и России.
«Национальная академия наук Беларуси заинтересована самым активным образом участвовать в развитии научно-технологического сотрудничества в рамках Союзного государства Беларуси и России. Совместная деятельность в сфере космоса является одним из приоритетов нашего сотрудничества», — сказал Гусаков.
Председатель президиума академии наук подчеркнул, что с 1999 года Россия и Беларусь успешно реализовали семь программ Союзного государства по космической тематике. Их результаты направлены на расширение общих научно-технологических и информационных пространств двух стран.
«В рамках программы "Космос-СГ", выполненной в 2004–2007 годах, была заложена основа белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). С учетом ее результатов и на базе созданного научно-технологического задела в 2008–2011 годах была реализована союзная космическая программа, получившие название "Космос-НТ". Она дала возможность создать аппаратно-программные комплексы тематической обработки космической информации и обеспечила развитие белорусского центра приема информации из космоса. В том числе от белорусского космического аппарата БКА и российского космического аппарата "Канопус-В", составивших российско-белорусскую орбитальную группировку, которые действуют и до настоящего времени», — отметил Гусаков.
Ученый добавил, что выполнение программы «Космос-НТ» обеспечило успешное завершение первого этапа создания в Беларуси собственной национальной космической системы дистанционного зондирования Земли. В результате этого Беларусь была признана космической державой.
«В 2009–2012 годах реализована программа Союзного государства "Нанотехнологии-СГ", которая дала возможность разработать нанотехнологии создания материалов устройств и систем космической техники, адаптировать их к реальным отраслям экономики и обеспечить массовое производство. Программа позволила консолидировать усилия научных центров наукоемких отраслей производств, и, таким образом, тесно кооперировать научно-технические потенциалы Беларуси и России в области нанотехнологий», — сказал Гусаков.
По его словам, также существенное влияние на развитие интеграционных связей белорусских и российских предприятий космической отрасли оказала программа «Стандартизация-СГ» в 2011–2014 годах. В ее рамках были разработаны 68 национальных стандартов в области космической деятельности, регламентирующих создание космической техники, порядок разработки документов по стандартизации.
«Следующим шагом в осуществление долгосрочного сотрудничества Беларуси и России в интеграции наземных и орбитальных космических средств и технологий дистанционного зондирования Земли стала программа "Мониторинг-СГ", направленная на разработку новых космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли. В рамках этой программы в 2013–2017 годах разработаны технологии применения данных ДЗЗ», — указал Гусаков.
Председатель президиума академии наук подчеркнул, что сотрудничество в космической сфере в рамках Союзного государства является выгодным для России и Беларуси.
«В настоящее время завершено согласование в российских и белорусских органах государственного управления новый программы Союзного государства в области космоса. Это разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок, малоразмерных космических аппаратов, наблюдение земной поверхности и околоземного космического пространства. Шифр программы "Комплекс-СГ"», — сказал Гусаков.
С его слов, в Беларуси данная программа уже утверждена правительством. Теперь соответствующие документы направленны в Постоянный комитет Союзного государства для последующего рассмотрения и утверждения Советом министров.
«Одним из крупнейших результатов участия Республики Беларусь в выполнении программ Союзного государства стало создание национальной космической системы дистанционного зондирования Земли. И ее последующее совершенствование. Конечно, с помощью наших российских коллег», — заметил ученый.
Гусаков напомнил, что возможности совместной российско-белорусской орбитальной группировки были существенно расширены в 2020-м году за счет информационного ресурса пяти российских космических аппаратов серии «Канопус».
«Создана совместная российско-белорусская наземная космическая инфраструктура ДЗЗ, а белорусский наземный комплекс приема обработки и распространения данных ДЗЗ функционально включен в состав единой территориально распределенной информационной системы Госкорпорации "Роскосмос"», — заключил Гусаков.
Напомним, ранее генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов заявил, что сотрудничество в космической сфере между Россией и Беларусью приобрело особую значимость в условиях быстро растущей напряженности в мире.