Новости

Политолог рассказал, где «рванет» дальше, после Беларуси и Нагорного Карабаха

Источник изображения: enews.md

Эскалация военного конфликта между Арменией и Азербайджаном демонстрирует то, что процесс распада Советского Союза, перешедший в разложение постсоветского пространства, продолжается. Такое мнение в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» высказал старший научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Гущин.

По его словам, ранее много говорилось о том, что о постсоветском пространстве не будут писать на первых страницах газет, так как вектор внешней политики России сместился на дальнее зарубежье, имея в виду Сирию, Ближний Восток и другие страны, а Западу якобы не до бывшего СССР.

«Но мы видим, что это безусловно не так. Это потому, что от географии никуда не убежишь. Я считаю, что всё равно фактор соседей будет наиболее важным. И Россия не может быть мировой державой, если она не будет державой региональной. Поэтому для России постсоветская повестка всегда будет оставаться номером один. И именно от того, насколько мы здесь будем выглядеть сильно, вероятней всего, будет зависеть и наше мировое влияние в том числе. Поэтому, это прекрасно понимают наши "партнеры", я считаю, что попытки расшатывания ситуации и тех миротворческих процессов, и статус-кво, который имеется у нас на постсоветском пространстве применительно к ряду конфликтов, и риск такой, безусловно есть», — сказал Гущин.

Он отметил, что почти синхронно с Нагорным Карабахом совпала ситуация в Беларуси. Кроме того, «практически не движется урегулирование по кейсу Донбасса».

«При всех заявлениях украинской стороны, красивой риторике и создании новых переговорных площадок, предложений разных форматов, итоги парижской прошлогодней декабрьской встречи практически не выполнены. Через Раду необходимые решения не проведены. Значит, мирный процесс используется в качестве элемента внутренней политики, внутри Украины при шествии местных выборов. И мне кажется, что власть постепенно дрейфует в правую сторону», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в Приднестровье конфликт заморожен, однако вызывает беспокойство предвыборная ситуация в Молдове.

«Позиции социалистической партии президента [Игоря] Додона с точки зрения рейтингов не настолько сильны, как это, наверно, им бы хотелось. И, с другой стороны, есть довольно сильное давление со стороны прозападных партий, [кандидата на пост главы государства] Майи Санду и прозападных кандидатов, которые явно видят это положение, тем более отягощенное довольно серьезной ситуацией с коронавирусом в Молдове. Они будут стремиться дестабилизировать ситуацию. Вопрос в том, каким будет результат выборов и будет ли внешняя поддержка у возможных выступлений с целью перехвата власти в случае, если Додон выйдет во второй тур и одержит победу там. По крайней мере, выход во второй тур Санду и Додона наиболее прогнозируемый, он приведет к очень серьезной деполяризации общественного мнения, а возможно даже и к политическому кризису в стране», — заявил Гущин.

По словам политолога, конфликты на постсоветском пространстве становятся элементом геополитического противостояния даже там, где нет прямого столкновения, например, в США и России, в отличие от Нагорного Карабаха.

«Там скорее [противостояние США] с Турцией, а у Турции с американцами тоже сейчас отношения довольно сложные. И американцы напрямую не влезают в этот процесс. Хотя, надо сказать, что в Армении тоже есть влияние особенно в сфере гражданского общества. Последние годы оно росло в той же Армении, но и с Азербайджаном тоже серьезные связи, но прямого такого противостояния не было. Так здесь вот определенные тогда противостояния с другими региональными игроками, которые претендуют на большую силу», — подчеркнул доцент.

По мнению эксперта, на постсоветском пространстве возможны точечные спорадические распространения, потому что фактор военной силы зачастую является элементом, который используется некоторыми региональными игроками: теми, которые являются партнерами.

«Другое дело прогнозировать степень эскалации, насколько это приведет, действительно, к масштабнейшим конфликтам с изменением линии фронта, с использованием войск в том же Донбассе, трудно сказать. Потому что есть определенные "красные линии", которые Москва ставит. И даже украинская сторона прекрасно понимает, что реализация так называемого "хорватского сценария" Сербской Краины в данной ситуации вряд ли возможна и предпосылок для нее нет. Однако нарушение режима перемирия, который итак происходит, и усиление этого нарушения вполне вероятно», — заключил Гущин.

Напомним, накануне Министерство обороны Азербайджана сообщило, что вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, в свою очередь в Армении заявили, что атаку начали военные Азербайджана. Среди мирного населения есть убитые и раненые.

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.
Читайте также
28 сентября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будут приниматься дипломы польских вузов. Одновременно с этим Лукашенко предложил построить белорусский морской терминал в порту Усть-Луги для перевода туда белорусского транзита из Литвы.
28 сентября 2020
За последние несколько дней Украина под влиянием ведущих западных держав дважды выстрелила себе в ногу — признала паспорта Косово и не признала Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.
28 сентября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил французскому коллеге Эммануэлю Макрону на призыв уйти в отставку.
27 сентября 2020
Некоторые государства из числа западных соседей Беларуси пытаются ввергнуть страну в хаос и отбросить ее назад в развитии. Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.