Депутаты Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис и Юозас Бернатонис заявили о намерении создать парламентскую комиссию для расследования передачи засекреченной информации российской стороне Департаментом миграции республики. Об этом сообщает Delfi.
Возмущение депутатов основано на том, что Департамент миграции направил в Конституционный суд России документ, разъясняющий причины отказа во въезде в страну российским судьям. Данная бумага была передана Москве в связи с запретом представителям из России участвовать в IV Всемирном конгрессе конституционного права в Вильнюсе.
Как отмечает издание, в документе, помимо основания запрета (признание Конституционным судом РФ факта воссоединения Крыма с Россией), было указано, что инициатором гонения на российских судей является председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас.
Москва в свою очередь ознакомила с литовским письмом всех судей мира, а Жалимаса внесла в «черный список», закрыв ему возможность посещения не только России, но и Беларуси и Казахстана.
По мнению литовских депутатов, Департамент миграции позволил себе рассекретить российской стороне необязательную для ознакомления информацию. Они заявили о необходимости выявить и наказать виновных в инциденте.
«Я думаю, что мы — и левые, и правые — должны объединить наши силы и расследовать этот факт; может, тогда у Департамента миграции пропадет желание вести себя так односторонне в чувствительных для Литвы вопросах», — сказал Жигимантас Павилёнис.
По мнению второго обвинителя Юозаса Бернатониса, сотрудники Департамента не понимают, какой ущерб они нанесли Литве. Он заявил, что ситуация не изменится, пока не накажут виновных.
Павилёнис также добавил, что сотрудники Департамента не имели права рассекречивать источник запрета.
«Кроме того, когда раскрываются сведения о человеке, создавшем информацию, нужно его согласие, но в данном случае не спросили ни МИД, ни Жалимаса», — сказал он, подчеркнув, что председатель КС «почувствовал себя преданным своим же государством».
В ответ на обвинения представители Департамента миграции сказали в Сейме, что действовали согласно букве закона и другого пути у них не было. «По закону о публичном администрировании в указанном решении необходимо указывать обстоятельства и мотивы, поскольку человек, которого не впускают, должен знать причину», — передает издание заявление обвиняемых.
Напомним, в начале сентября в Вильнюсе проходила конференция, в которой приняли участие главы конституционных судов и представители международных судов из 90 стран мира. Власти Литвы решили не приглашать судей из России, так как им закрыт въезд в республику из-за оформления статуса Крыма как субъекта РФ. Решение о запрете на въезд судей КС РФ литовские власти приняли в прошлом году. По их мнению, российские судьи представляют угрозу для безопасности республики.
Тем не менее российская сторона предприняла попытку получить аккредитацию на мероприятие для четырех своих представителей, в том числе и двух судей. МИД Литвы отказался делать исключение, а Департамент миграции направил в КС документы, среди которых была справка внешнеполитического ведомства с грифом «информация ограниченного использования» и бумага, объясняющая позицию Жалимаса по нарушению международного закона в связи с признанием Крыма субъектом РФ.
Отказ властей Литвы пригласить на конгресс Всемирной конференции по конституционному правосудию российских представителей вызвал негативную реакцию со стороны председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Кроме того, после того, как МИД РФ ознакомил коллег со всего мира с основанием отказа, судьи из 7 разных стран приняли решение бойкотировать конгресс, а сам Букиккио направил Вильнюсу ноту.
«Судей Конституционного суда РФ, которые хотели принять участие в этом конгрессе, не впустили на территорию Литвы. Мы настоятельно просили, чтобы было сделано исключение, чтобы был снят запрет, но всё безрезультатно», — сообщил на открытии мероприятия председатель Венецианской комиссии.
Президент Литвы Даля Грибаускайте в ответ на слова Букиккио заявила, что такое поведение ставит под угрозу основы международного порядка и европейской безопасности, которые опираются на Хартию ООН, хельсинкский Заключительный акт и Европейскую конвенцию по правам человека.