Новости

Литва запретила использовать свои энергомощности для строительства БелАЭС

Источник изображения: enmin.lrv.lt

Литва запретила использовать мощности Круонисской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС) для строительства Белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.

Соответствующее распоряжение о поправках в правила использования электросетей подписал глава ведомства Жигимантас Вайчюнас. В соответствии с документом, атомные электростанции, признанные в Литве небезопасными, не смогут использовать резервные мощности энергосистем республики для удовлетворения своих потребностей.

Отмечается, что подобные меры необходимы до тех пор, пока страны Балтии не осуществят синхронизацию с энергосистемами Евросоюза. Напомним, Литва рассчитывает выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), поскольку опасается, что Россия может отключить ее от сетей.

Летом прошлого года Сейм Литвы признал строящуюся в Островце Гродненской области БелАЭС угрозой национальной безопасности. Объект возводится в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок планируется запустить в 2019 году, второй — в 2020 году. В Минске неоднократно заверяли в абсолютной безопасности станции.

Читайте также
13 марта 2018
Чем ближе к завершению строительство АЭС в белорусском Островце, оператором которой является российская корпорация «Росатом», тем более изощренными становятся фантазии литовских властей о том, как можно навредить Москве.
15 марта 2018
Литва скрыла инцидент, произошедший в конце прошлого года на Игналинской АЭС при извлечении радиоактивных отходов.
13 марта 2018
Выход Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизация с энергосистемой континентальной Европы обойдется стране в 642,5 млн евро.
7 марта 2018
Тревога Минэнерго Литвы в связи с открытием электростанций в Калининградской области и последующие заявления министра связаны с желанием напомнить о себе и направлены на внутреннее потребление и европейскую бюрократию, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.