Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики (VATESI) напомнила, что до сих пор не получила подтверждения устойчивости Белорусской АЭС (БелАЭС) к возможным землетрясениям и последствиям авиакатастроф, сообщает Sputnik Литва.
После объявления белорусскими властями даты запуска атомной электростанции в Островце VATESI обратилась в Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В письме организации указано, что необходимо представить полную информацию о решениях по обеспечению ядерной безопасности на всех этапах ввода в эксплуатацию БелАЭС.
В VATESI также напомнили, что всё еще ждут ответов на несколько предыдущих писем, в которых поднимались вопросы, связанные с выбором и оценкой площадки, устойчивостью проекта БелАЭС к сейсмическим событиям и последствиям возможной крупной аварии коммерческого самолета, а также выполнение рекомендаций по стресс-тестам и другие.
По мнению руководства Государственной инспекции, приостановка ввода в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС до тех пор, пока не будут решены выявленные международными экспертами проблемы безопасности, стала бы «демонстрацией сильного лидерства в области ядерной безопасности» со стороны республики.
Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал дату запуска АЭС — 7 ноября. Власти страны не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. В Минске считают, что призыв Литвы остановить запуск БелАЭС имеет политический характер, его цель — сформировать образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе.
Страны Балтии в свою очередь заявили о намерении прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска АЭС. Они будут требовать доказательства небелорусского происхождения электроэнергии, поступающей на их рынок.