
Министр обороны Арвидас Анушаускас, критикуемый за раскрытие деталей закупки танков для литовской армии, заявил, что обнародованные им сведения не были секретными. Соответствующий пост он опубликовал в соцсетях.
Напомним, что 24 июля после заседания Государственного совета обороны (ГОС) Анушаускас рассказал, что в ближайшее время с немецкими производителями будет подписан протокол о намерениях относительно закупки танков Leopard.
В свою очередь президент Гитанас Науседа подчеркнул, что министр обнародовал информацию ограниченного пользования, которую договаривались не придавать широкой огласке. Также старейшина Смешанной группы депутатов Сейма Агне Ширинскене обратилась в прокуратуру с требованием выяснить, не выдал ли министр государственную тайну.
«Хочу подчеркнуть существенный момент — в обороне края никакая информация, имеющая какие-либо грифы секретности, не использовалась и не используется для гласности. Ни в опубликованной мной информации, ни в Министерстве национальной обороны, ни в Вооруженных силах Литвы», — указал министр.
Также он добавил, что необоснованное размещение грифов секретности также запрещено законом.
«Если бы этот принцип не соблюдался, вы, наверное, не узнали бы ни о приходе союзников, ни об учениях, ни о полученной армией технике, ни о планируемых приобретениях на деньги всех налогоплательщиков», — отметил Анушаускас.
Поэтому, по словам министра, общественность должна знать, во сколько обойдутся стране оборонные решения, ведь «это проекты, финансируемые налогоплательщиками».
Милитаризация региона Балтийского моря нарастает с каждым месяцем. Польша и страны Прибалтики не жалеют денег на «оборону», покупая различные виды наступательного оружия. Также один за одним проводятся военные маневры с участием всë новых контингентов НАТО. А, например, Германия вообще пообещала разместить в Литве бригаду Бундесвера на постоянной основе. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Жестокие игры США: милитаризация Польши и стран Прибалтики затягивает удавки на их шеях».