
Источник изображения: 72.rospotrebnadzor.ru
Президент Союза рыбопереработчиков Латвии и совладелец Karavela Янис Энделе прогнозирует значительный рост цен на рыбные консервы. Об этом сообщает grani.lv.
Производителям приходится повышать стоимость продукции, чтобы избежать банкротства, и связано это с рядом факторов.
Основная причина — дефицит сырья, вызванный сокращением квот и увеличением сроков запрета на вылов. Кроме того, цены на рыбу за последние десять лет выросли в три раза: если в 2014 году килограмм стоил около 30 центов, то сейчас – около одного евро. В результате уже готовая копченая рыба может стоить 6–7 евро за банку.
Дополнительное давление на производителей оказывают рост зарплат и удорожание ингредиентов, упаковки и электроэнергии.
Энделе отмечает, что рыбные консервы, включая шпроты, которые раньше считались доступным продуктом, вскоре станут деликатесом, доступным далеко не всем.
Ранее стало известно, что в 2024 году ВВП на душу населения в стандартах покупательной способности в странах Балтии оказался ниже среднего по Евросоюзу.
Читайте также

В Эстонии потребительские цены в феврале выросли на 5,3% в годовом исчислении, что более чем в два раза превышает средний показатель еврозоны (2,4%).

Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдовы утвердило новые тарифы на водоснабжение и канализацию в Кишиневе.
Латвийские фермеры полностью отказались от использования минеральных удобрений, производимых в России и Беларуси, но этой позиции не придерживаются их конкуренты-фермеры в гораздо более богатых, по сравнению с Латвией, странах Евросоюза.