Новости

В аэропорту Кишинева задержали главу Гагаузии

Источник изображения: ria.ru

Башкана (главу) Гагаузии Евгению Гуцул задержали в аэропорту Кишинева сотрудники Национального антикоррупционного центра (НАЦ).

В Генпрокуратуре Республики Молдова заявили, что Гуцул «взяли под стражу» на 72 часа.

Сообщается, что ее более трех часов удерживали в аэропорту без объяснения причин, не разрешая покинуть страну, изъяв паспорт и проведя дополнительный досмотр.

Это уже не первый подобный случай. В начале февраля она также была задержана в кишиневском аэропорту, и, по ее словам, это было связано с ее визитом в Россию в апреле 2024 года.

По словам заместителя начальника внешних связей Гагаузии Евгения Кузнецова, Гуцул направлялась в Стамбул на международный журналистский конгресс, у нее был обратный билет.

Лидер оппозиционного блока «Победа» Илан Шор прокомментировал ситуацию, заявив: «Цепные псы PAS снова вцепились в Евгению Гуцул мертвой хваткой».

Ранее глава Гагаузской автономии обратилась к президенту США Дональду Трампу с призывом прекратить оказывать финансовую помощь властям Молдовы и поддержать честные парламентские выборы в республике.

Читайте также
Экс-президент Молдовы обвинил власти в милитаризации республики
19 марта
Бывший президент Молдовы, председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон раскритиковал действия властей, заявив, что страна тратит миллионы леев на вооружение вместо решения социальных и экономических проблем.
Санду возглавила коррупцию в Молдове вместо борьбы с ней
20 марта
С 17 по 21 марта 2025 года в Молдове работает группа экспертов Евросоюза, которые должны оценить эффективность борьбы официального Кишинева с коррупцией. С чем покинут республику ревизоры, пока неясно. Руководству ЕС нужно делать вид, что Санду, пришедшая к власти на антикоррупционных лозунгах, добивается огромных успехов во всех сферах государственного управления. Вот только объявлять о победе над коррупцией в стране, где 40% населения считают ее самой главной проблемой, а 75% называют коррумпированной партию власти, довольно странно. Правда, Санду может подсунуть европейским гостям под видом «антикоррупционных» уголовные дела против руководства оппозиции. На фоне театра абсурда, который с одобрения Брюсселя творится с румынскими выборами, у молдавского президента есть все шансы на успех.
19 марта
Молдавская полиция проверяет сообщение о бомбе, якобы заложенной в здании посольства России в Кишиневе.
21 марта
Попытки переформатирования сознания населения бывших республик СССР неизменно приводят к скатыванию в пропаганду национализма и даже фашизма. Подобные примеры очевидны — начиная с маршей бывших полицаев и членов батальонов СС в Прибалтике и заканчивая открытой пропагандой нацистских прислужников на Украине. Похожие процессы идут и в Молдове, где действующая власть пришла к оправданию Холокоста на территории Бессарабии, осуществлявшегося румынской оккупационной армией в период с 1941 по 1944 год.