
Очная встреча Консультативного совета представителей официального Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не состоится. Вместо личных переговоров на четверг намечено проведение видеоконференции, передает ТАСС. Противники диалога с Донбассом назвали перенос встречи лицом к лицу своей победой.
Проведение личных переговоров политической подгруппы переформатировано в видеоконференцию. Изначально встреча должна была состояться в среду, но затем ее решено было перенести на сегодняшний день. Официальной причиной названа перестраховка в условиях распространения коронавируса.
Как сообщил представитель ЛНР Родион Мирошник, это произошло по причинам, связанным с состоянием здоровья украинской делегации. Он отметил, что об этом и в такой формулировке остальных участников видеоконференции уведомил представитель ОБСЕ.
О создании Консультативного совета впервые рассказали 13 марта украинские СМИ. Сообщалось, что идея его формирования появилась у представителей Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе в ходе мирных переговоров в Минске.
Предполагалось, что в совет войдут представители Украины, России, Германии, Франции и ОБСЕ. Примечательно, что в новую переговорную структуру войдут делегаты от самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Другими словами, Украина впервые согласилась провести прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР за одним столом, от чего Киев отказывался последние шесть лет с начала конфликта на востоке страны.
Однако данная инициатива вызвала бурю обвинений в адрес администрации украинского президента Владимира Зеленского. Переговорщиков от Киева обвинили в госизмене, «дружбе с террористами» и так далее.
На нынешней встрече стороны обязывались официально подписать протокол об учреждении Консультативного совета, однако в условиях видеоконференции сделать этого не получится. Представители украинской «партии войны» расценили это как свою победу в деле «освобождения Донбасса».