Эпидемия коронавируса неожиданно вывела Беларусь в своеобразные лидеры Европы. Речь идет не об экономических показателях — власти республики оказались последними среди европейских соседей, кто не стал закрывать свои границы на фоне массовой паники, говорится в мониторинге Джеймстаунского фонда.
В отличие от находящихся поблизости государств Евросоюза, Беларусь не прекратила доступ в учебные заведения, не стала ограничивать передвижение граждан и запирать свои пределы. Наизакрытейшая страна в Европе неожиданно стала самой открытой, говорится в информативном документе.
До последнего времени власти республики входили в «эксклюзивный клуб» государств, наряду с Великобританией и Швейцарией, которые также воздержались от закрытия госграниц на замок. Впрочем, позже британские власти приняли решение ввести ограничение на международные перелеты, а президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «мир стал ненормальным из-за коронавируса». Взамен, в случае закрытия школ, он посоветовал отправить детей работающих родителей к бабушкам и дедушкам.
Как это ни парадоксально, но именно белорусские оппозиционеры-демократы требуют от Лукашенко, которого они называют диктатором, скорейшего закрытия границ республики. Некоторые политологи считают, что мир перевернулся в самой Беларуси.
Впрочем, для экономики государства всё не так безоблачно, поскольку она должна выдержать несколько ударов сразу. Во первых, рухнули цены не только на нефть, но и на нефтепродукты — заметной статье доходов бюджета республики. Обвал цен на углеводороды обрушил российский рубль. Это сразу же повысило долларовую стоимость белорусского экспорта в Россию.
Другая проблема заключается в снижении цен на природный газ, что также сократит доходы российского бюджета, а значит, спрос на товары из Беларуси упадет еще больше. Еще одним подводным камнем станет закрытие рабочих мест в России от белорусских трудовых мигрантов за счет собственных граждан, нуждающихся в денежных средствах.
Что же касается самого вируса COVID-19, то импорт республики пострадает не только на российском направлении, но и в другие страны на фоне рецессии и замораживания межгосударственных торговых связей, отмечается в мониторинге. Единственным выходом для Минска станет надежда на возобновление кредитной линии Международного валютного фонда.
Ранее в своем материале аналитики Совета по международным отношениям «Минский диалог» констатировали, что наиболее серьезные последствия для внутренней политики коронавирус будет иметь в Беларуси. Там кризисная ситуация обнажит множество «не только новых, но и хорошо забытых старых проблем».