Новости

Литва по примеру Польши намерена возвращать военнообязанных украинцев на родину

Источник изображения: dailystorm.ru

Литва намерена последовать примеру Польши и принять меры по возвращению подлежащих мобилизации военнообязанных граждан Украины на родину. Об этом сообщил журналистам министр обороны республики Лауринас Кащюнас.

«Украине критически не хватает мобилизационного резерва, граждан призывного возраста, которые выехали из страны. Направление [по их возврату на Украину] выбрано правильное», — сказал министр.

То, что выехавшие за рубеж украинцы не участвуют в боевых действиях, по его словам, «несправедливо по отношению к тем, кто воюет за свое государство». Как отметил глава Минобороны, такие люди в Литве есть, но их не так много. Он считает, что это 10–15 тысяч человек. Всего с начала кризиса Литва приняла 85,7 тысячи беженцев с Украины.

Также Кащюнас отметил, что «украинцев не будут массово задерживать и высылать» из Литвы. Министр считает, что необходимо дождаться решения Министерства внутренних дел.

«Мы должны заслушать позицию МВД. Ожидаем, что будет предложен приемлемый и для Литвы вариант», — пояснил министр.

Власти Польши готовы содействовать Киеву в возвращении находящихся в стране украинцев призывного возраста. Об этом в среду заявил министр национальной обороны республики Владислав Косиняк-Камыш.

Читайте также
24 апреля
Вооруженные силы Украины (ВСУ) испытывают острую нехватку личного состава в вооруженном противостоянии с РФ. Такое мнение выразил бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак.
24 апреля
Кабинет министров Латвии одобрил поправки к Закону о военной службе, согласно которым в случае введения в республике военного положения в армию страны смогут принимать иностранных граждан.
24 апреля
Приостановка оказания консульских услуг проживающим за рубежом украинцам призывного возраста уже начала вызывать конфликты в загранучреждениях.
24 апреля
Балтийско-Скандинавский регион по своему эскалационному потенциалу может сравниться только с Черноморским. Об этом заявил директор Института Европы Российской академии наук (РАН) Алексей Громыко.