Источник изображения: nasha.la.lv
Литва приступила к демонтажу линий электропередачи, соединявших ее с Калининградской областью.
Министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас отметил, что эти работы носят не только практический, но и символический характер.
«После демонтажа линий и сноса опор освободится значительная площадь земли — около 900 гектаров, которые смогут использовать фермеры», — заявил Вайчюнас.
Также отмечается, что часть снятой инфраструктуры планируется передать Украине.
В ближайшие полтора года Литва рассчитывает полностью разобрать все линии, соединявшие ее энергосистему с Россией и Беларусью. Всего будет снесено порядка 544 опор.
Ранее премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас заявил, что у страны нет оснований использовать транзит газа в Калининград для оказания давления на Россию.
Читайте также
16 февраля 1918 года, в условиях немецкой оккупации, Литовская Тариба составила и подписала «Акт о независимости Литвы», провозгласивший восстановление «независимого демократического Литовского государства».
Балтийские страны уже вовсю ощущают последствия выхода из энергетического кольца БРЭЛЛ. Цены на электроэнергию в регионе выросли в среднем в два раза, и это, судя по всему, только начало. Для ряда предприятий новые тарифы совершенно неподъемны, поэтому они останавливают производство. Однако власти Латвии, Литвы и Эстонии традиционно отказываются признавать свою вину. По их словам, рост цен — это «случайное стечение обстоятельств», компенсировать потери населению не надо, а день выхода из БРЭЛЛ стоило бы сделать… праздничным. Местные политики абсолютно оторваны от реальности.
Крупнейший целлюлозный завод Эстонии Estonian Cell приостановил свою деятельность из-за резкого роста цен на электроэнергию, что стало следствием выхода страны из единой энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).