Новости

В Молдове открыли памятник румынским солдатам, воевавшим за нацистов

Источник изображения: ria.ru

В молдавском селе Ларгуца с почестями открыли очередной памятник румынским солдатам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. Об этом заявил руководитель поискового движения и глава молдавского национального оргкомитета «Победа» Алексей Петрович в своем телеграм-канале.

«В селе Ларгуца Кантемирского района ассоциация Monumentum при поддержке местных властей открыла очередное "кладбище румынских героев" — военнослужащих армии Иона Антонеску, погибших во время вторжения в Советский Союз летом 1941 года. Церемония пошла с воинскими почестями — в карауле замечен сотрудник МВД, с участием священнослужителей Бессарабской митрополии (Румынской православной церкви — прим. RuBaltic.Ru), с традиционным нарушением закона Республики Молдова о государственном флаге и с обязательным привлечением детей к акции по героизации союзников Гитлера», — рассказал Петрович.

Также он напомнил, что жестокие бои в окрестностях Ларгуцы шли в июне-июле 1941 года.

«Имея многократное преимущество в личном составе и технике, румынско-немецкие фашистские войска пытались разгромить советские приграничные части. Несмотря на численный перевес, пограничники и стрелковые полки стойко сдерживали натиск врага, отбивая атаки с колоссальными для захватчиков потерями. Весь "героизм" румын состоял в том, что их офицеры гнали на убой своих солдат, неся чудовищные потери от огня советских войск», — пояснил он.

В последние четыре года в стране появляются новые «важные» даты и символы, чтобы вытеснить существующие. В основном это памятники солдатам румынской оккупационной армии, которых сегодня принято называть «освободителями». Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «По заветам Геббельса: Санду отнимает у народа Молдовы прошлое».

Читайте также
15 декабря
Отмена первого тура выборов президента Румынии без каких-либо реальных причин свидетельствует о переходе западного тоталитаризма на принципиально новый уровень. Могущественная машина манипуляций начинает давать сбои, и теперь европейские «либералы» готовы просто игнорировать волю народов. Наученные опытом самостоятельных Венгрии и Словакии, евробюрократы не хотят больше повторять подобных ошибок, и развязывают лояльным себе политикам на местах руки для любого беззакония. Причем, первой «пробой пера» в этом смысле стала Молдова, где Майя Санду провозгласила себя главой государства на основании непонятно как проведенного голосования диаспор.
15 декабря
Режим Майи Санду, не имеющий поддержки среди населения Молдовы, пытается затянуть экономическую удавку на шее Приднестровья. Ее команде оказалось мало блокирования экспорта ряда стратегических предприятий с левого берега Днестра и ограничения на поставки в ПМР лекарств. Вот уже почти год официальный Кишинев незаконно взимает пошлины с тех приднестровских грузов, которые пока еще выпускает за границу. Все это негативно сказывается на состоянии экономики непризнанной республики.
16 декабря
В минувший четверг молдавский парламент удовлетворил просьбу премьер-министра Дорина Речана о введении в стране чрезвычайного положения в области энергетики. Подобная ситуация возникает в республике уже далеко не впервые, но нельзя не отметить, что эта мера предпринимается властями не в первый раз и при этом не ограничивается действием только в области энергетики. Так, два года назад, 16 декабря 2022 года, под предлогом чрезвычайного положения в экономике было приостановлено вещание 6 телеканалов, которые отражали оппозиционную повестку, а также выписаны 235 штрафов различным радио- и телеканалам на общую сумму 2,34 миллиона леев.
21 декабря
Перед прошедшими в Молдове президентскими выборами разгорелся скандал вокруг заявлений депутата от правящей партии «Действие и солидарность» Василия Шоймару. В одном из телеэфиров парламентарий заявил о возможном запрете Русской православной церкви: «Буду немного радикальным. Приходит время, когда и мы, как Украина, отречемся от митрополии Молдовы, которая на самом деле российская. Думаю, что проблема митрополии решится этой осенью». Эти слова вызвали бурную реакцию в обществе, где 93% молдаван причисляют себя к Кишиневской митрополии, находящейся в составе Московского патриархата. Местные СМИ широко освещали ситуацию, отмечая, что подобные инициативы могут вызвать раскол в обществе и углубить конфликты между сторонниками различных юрисдикций православия.