Новости

Медведев назвал «дурацким» решение Евросоюза о потолке цен на газ

Источник изображения: lenta.ru

Решение Евросоюза (ЕС) о введении потолка цен на газ является «дурацким», поскольку продиктовано ненавистью к России, а не экономической логикой. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Соответствующий пост политик разместил в своем telegram-канале.

Медведев напомнил, что решение было принято с огромным числом оговорок, позволяющим блокировать его применение.

«Как и в случае с нефтью, оно продиктовано не экономической логикой, а зоологической ненавистью к России, исходя из маниакального тезиса "во всём виноваты русские". То есть является сугубо волюнтаристской нерыночной мерой», — указал зампредседателя Совбеза.

По словам Медведева, Евросоюз пошел на данный шаг от бессилия, по принципу «сделаем хоть что-то», и установил цену в 180 евро за МВт/ч (около 2 000 долларов за 1 000 куб. м).

«Значит, цены на газ будут сохраняться на весьма высоком для европейских потребителей уровне. Вывод: дебильная русофобия, а с ней и обнищание рядовых европейцев нарастают», — заключил политик.

19 декабря страны ЕС согласовали предельную цену на российский газ — около двух тысяч долларов за тысячу кубометров. Решение вступит в силу 15 февраля сроком на один год.

Ранее в Вильнюсе рассказали о разногласиях в ЕС по поводу потолка цен на газ.
Читайте также
Литовский завод фосфатных удобрений Lifosa возобновляет производство
19 декабря 2022
Литовский завод фосфорных удобрений Lifosa, находящийся под руководством временного администратора, должен начать работу на пониженной мощности в начале этой недели после трехмесячного перерыва.
20 декабря 2022
Не все страны Евросоюза (ЕС) были согласны с введением ценового потолка на газ во время обсуждения соответствующего вопроса в Брюсселе 19 декабря.
20 декабря 2022
Глава Гагаузии Ирина Влах обвиняет президента Молдовы Майю Санду в нежелании договориться с Россией о выгодных для страны ценах на газ.
20 декабря 2022
Цена на российский газ для Беларуси впервые будет зафиксирована на трехлетний период.