Власти стран Балтии считают, что их государства могут пострадать сильнее остальных от интеграции России и Беларуси. Об этом заявила доктор политических наук, доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина во время выступления на международном круглом столе «Союзное государство и Прибалтика: взгляд из России».
Мероприятие проводилось Санкт-Петербургским государственным университетом при участии Ассоциации прибалтийских исследований, Института Европы РАН, Белорусского государственного университета (БГУ) и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.
По словам Ереминой, за усилением общественно-политического диалога происходит улучшение вопросов безопасности, через эту призму и рассматриваются все процессы в этом регионе.
«И они по-другому рассматриваться не будут никогда. Исходя из того, что есть такая концепция, вероятность военного конфликта низка, но она остается. И в этой концепции, что она всё-таки утвердилась в Европейском союзе (ЕС), его стратегии на постсоветском пространстве в целом, в первую очередь в данном регионе, связано как раз со странами Прибалтики. То есть именно они провоцируют идею о том, что могут стать объектом агрессии. И эти многочисленные интерпретации в виду того, что Россия может поглотить Беларусь, поэтому ЕС априори негативно рассматривает любые улучшения позиций между Россией и Беларусью, видит это как будущее поглощение буквально. Тогда всё — Прибалтика может пострадать», — сказала политолог.
Эксперт пояснила, что условно существует несколько фильтров или стадий, по которым рассчитывается вероятность «российской агрессии».
«Если одна стадия пройдена, мы ближе к агрессии — они так это рассматривают. Если эта стадия тоже пройдена, значит Россия еще ближе к агрессии. Значит, зачем тогда она занимается тем, что в европейском контексте называется "поглощает Беларусь". Заключение дополнительных внутренних соглашений о Союзном государстве рассматриваются как шаги к поглощению», — отметила Еремина.
Эксперт подчеркнула, что в данной ситуации Беларусь остается очень сложным объектом для анализа европейскими чиновниками.
«Потому что есть позиция: отказавшись от диалога с официальным Минском, фактически Минск толкнули в еще более тесные объятия Москвы. Это признается как провал всей политики и всей стратегии Европейского союза. Это очень тяжело признать. Конечно, официально не заявляется о провале, но тем не менее заявляется, что допущено множество ошибок. С учетом того, что отказаться от идеи санкций уже невозможно, учитывая занятую позицию, но при этом Беларусь нельзя упускать. Сделана одна только ставка теперь, и она официально признана — это снятие президента. То есть ведется работа, чтобы президента Беларуси в лице Александра Григорьевича [Лукашенко] не было. Это официальная позиция Европейского союза. Он [ЕС] сделал ставку на Светлану Тихановскую, активно ее поддерживает, хотя, как лидер белорусского общества, она не представляет большого интереса. Тем не менее это очевидный политический выбор», — сказала Еремина.
Ранее глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс назвал интеграцию России и Беларуси серьезной проблемой для балтийской республики.