Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности») в отношении прокуроров Генпрокуратуры Литвы и судей, которые с 2006 года осуществляют уголовное преследование россиян по делу о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В пресс-релизе отмечается, что по уголовному делу проходят 60 бывших военнослужаших Вооруженных сил СССР, большинство из которых сейчас являются гражданами России. По данным литовского следствия, они совершили ряд преступлений в ходе массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. Литовская сторона считает их причастными к гибели 14 человек и ранениям 700 человек.
«Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений», — отмечают в ведомстве.
На основании ходатайств Генпрокуратуры Литвы судья Вильнюсского городского участкового суда заочно арестовала обвиняемых россиян, они были объявлены в розыск. Один из обвиняемых, россиянин Юрий Мель, в 2014 году был задержан и до сих пор находится под стражей. Для него гособвинение запросило 16 лет лишения свободы. В числе обвиняемых также — министр обороны СССР Дмитрий Язов, его Генпрокуратура Литвы потребовала приговорить к пожизненному лишению свободы.
«Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР. Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено», — отмечает СКР.
Также в пресс-релизе отмечается, что уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литовской республики, принятому в 2011 году, спустя много лет после событий 1991 года. Таким образом, литовская сторона применяет обратную силу уголовного закона, усиливающего наказание, хотя это противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса.