Стабильный мир в Европе, который предотвращал бы возникновение новых военных конфликтов и снижал бы риски прямого столкновения между Россией и НАТО, может быть достигнут только путем заключения полноценного мирного договора. Об этом заявил директор Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Федор Войтоловский в ходе заседания диалоговой площадки «Балтийская платформа», прошедшей в Калининграде в рамках Кантовского конгресса.
Мероприятие под названием «Наследие Иммануила Канта для современных международных отношений» проводилось в Балтийском федеральном университете им. И. Канта.
Политолог процитировал великого немецкого философа Иммануила Канта, который считал, что «ни один мирный договор не может считаться таковым, если при его заключении тайно сохраняется основание для будущей войны».
«В самом деле, иначе бы это было только перемирие, временное прекращение военных действий, а не мир, который означает конец вражды. Мирный договор должен уничтожать все имеющиеся причины будущей войны, которые, быть может, в данный момент даже неизвестны договаривающим сторонам или впоследствии могут быть отысканы. Так вот, сегодня мы живем в мире, в котором не только всеобъемлющего мирного договора в новом формате пока не может быть заключено, но и в мире, в котором нарастает конфронтация. И это та тенденция, с которой нам придется жить, считаться и которую нам придется учитывать в планировании нашей внешней политики в ближайшие 10−15 лет», — сказал Войтоловский.
По его словам, если смотреть на ситуацию в Европе, то видно, что США и их союзники продолжают использовать киевский режим в качестве гибридного средства противоборства с Россией.
«Это то противоборство, которое могут себе позволить страны НАТО, потому что они прекрасно понимают, что прямое столкновение с Российской Федерацией чревато тотальным конфликтом, используемым применением ядерного оружия и рисками, которые значительно превосходят возможные выгоды, которые можно получить. Но одновременно наличие такого крупного военного конфликта в Европе в любом случае создает риски и горизонтальной, и вертикальной эскалации. Необходимо понимать и учитывать, что такой крупный конфликт, как конфликт на Украине, в котором идет противоборство не только за будущее тех частей Украины, которые образовывали ее на протяжении нескольких десятилетий, но и за будущее России, за будущее организации системы отношений в Европе и в глобальных масштабах», — отметил эксперт.
Войтоловский указал, что на начальной стадии нынешней фазы конфликта США и их союзники говорили о том, что России должно быть нанесено стратегическое поражение. По мере продвижения Вооруженных сил РФ, по мере динамики военного столкновения на Украине стало понятно, что России не будет нанесено поражение.
«Сегодня они уже говорят о том, что Россия не должна победить. Почувствуйте разницу между двумя этими максимумами. Понятно, что любой конфликт, об этом говорил [министр иностранных дел РФ] Сергей Викторович Лавров, однажды решается с помощью мирных переговоров и мирных соглашений», — сказал политолог.
По его мнению, на сегодняшний день перемирие не было бы решением конфликта.
«Для того чтобы нам обрести стабильный мир в Европе, который бы обеспечивал инклюзивный диалог в сфере безопасности, я не говорю инклюзивную систему безопасности, в ближайшие 10−15 лет мы ее не добьемся в Европе, но обеспечивал бы стабильность и предотвращал бы возникновение новых военных конфликтов, снижал бы риски прямого военного столкновения между Россией и НАТО, это может быть достигнуто только путем заключения полноценного мирного договора, учитывающего не только требования Киева, как сейчас пытаются навязать сторонники так называемой формулы Зеленского, но прежде всего наши интересы, российские интересы, интересы всех сторон в сфере безопасности. До того, как мы не достигнем компромисса по поводу того, какой должна быть европейская безопасность с участием России и в каком формате мы выйдем на мирное урегулирование и на достижение некого компромисса по решению территориальных споров и других претензий, невозможно будет говорить о полноценной системе безопасности и о снижении рисков нового военного конфликта», — подчеркнул политолог.
Войтоловский согласился с Кантом в том, что перемирие не будет решением проблем. России нужен полноценный договор. Но Киев не готов договариваться, так как сам себе запретил вести переговоры с Москвой.
«Естественно, решаться проблемы регулирования украинского конфликта будут между Москвой и не столько Брюсселем, не столько европейскими столицами, сколько между Москвой и Вашингтоном. До президентских выборов США понятно, что администрация [президента Джозефа] Байдена не будет готова инвестировать политический капитал в мирные процессы, в мирное урегулирование. После президентских выборов, вне зависимости от того, кто победит, понятно, что со следующей администрацией, возможно, будет легче договариваться», — сказал эксперт.
Он добавил, что существенным фактором, который повлияет на процесс поиска формулы мирного урегулирования будет развитие отношений между США и Китаем, развитие ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также степень готовности США и их союзников вести долгосрочную затяжную войну на Украине с всё большим вовлечением и всё большими рисками вертикальной и горизонтальной эскалации.
«Я думаю, что никто не заинтересован в этих рисках, в их повышении, поэтому я лично оптимистически смотрю на возможность урегулирования кризиса, но по итогам того, что будет происходить на земле. А сейчас главное решается на земле и главное решается военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации», — заключил Войтоловский.
«Балтийская платформа» — международная дискуссионная площадка, созданная по инициативе ведущих российских вузов и научных институтов: ИМЭМО им. Е. М. Примакова, МГИМО (У) МИД России, БФУ им. И. Канта, СПбГУ, Института Европы РАН. Презентация проекта прошла в июле 2023 года в Калининграде.