К 75-летию Победы во Второй мировой войне литовская общественная организация Институт военного наследия выпустила трехтомник «Книга памяти». Издания, посвященные советским мемориальным объектам, расположенным на территории Латвии, Литвы и Эстонии, представил глава института Юриюс Тракшялис в ходе круглого стола, проведенного агентством ТАСС, где обсуждались российский и прибалтийский подходы к интерпретации событий 1940–1941 годов.
По его словам, во время подготовки изданного материала была проведена полная инвентаризация и фотофиксация советских памятников в странах Балтии. В ходе мероприятия Тракшялис уделил немного времени презентации «Книги памяти». Больше он говорил о своей семье и о том, за что благодарен Советскому Союзу.
«Мой дед до начала Второй мировой войны был зажиточным крестьянином, имел мельницу и достаточный доход для содержания своей семьи. Другими словами, его семья называлась кулацкой. Мой отец был сослан в лагерь на станции Безводное Горьковской области. Он был немногословен, но часто говорил: "Держись русских, в трудную минуту только они тебе смогут помочь". Собственно, поэтому мой отец и выжил в лагере, потому что друзья у него были русские», — рассказал Тракшялис.
Он подчеркнул, что его воспитанием занималась бабушка. Она была мусульманкой, татаркой из дворянской семьи. Женщина сделала «всё возможное и невозможное», чтобы внук поступил в военное училище, поскольку традиционно все мужчины в семье проходили через офицерский корпус русской императорской армии.
«Я закончил Киевское общевойсковое командное училище. А еще позже Военную академию имени М.Фрунзе. Я хочу подчеркнуть, что я получил полное советское военное образование. Мои родители остались живы в годы Второй мировой войны. Я считаю, что второе рождение мне подарил советский солдат, который уничтожил фашизм на территории Прибалтики. Когда остаюсь на могиле своих родителей или на могиле советского воина, я думаю одинаково: "Я обязан тем и другим"», — подчеркнул Тракшялис.
Он отметил, что результатом работы его команды над проектом «Книга памяти» стала идея о необходимости дальнейшего объединения и продолжения работы над мемориализацией наследия памяти о воинах — освободителях Прибалтики и Европы от нацизма в 1945 году.
Ранее в ходе круглого стола, посвященного российским и прибалтийским подходам к интерпретации событий 1940–1941 годов, политолог объяснил для чего власти Латвии используют тезис о «советской оккупации».