Новости

Молдавская оппозиция вышла на протест с требованием отставки президента республики

Источник изображения: actualitati.md

Несколько тысяч человек собрались у здания администрации президента Молдовы, требуя отставки Майи Санду и правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

Акцию организовала Партия социалистов, ее участники держат флаги Молдовы и транспаранты с лозунгами «Долой мафию PAS», «Хватит над нами издеваться», «Нет цензуре». Люди скандируют: «Долой Майю Санду», «Долой диктатуру».

Лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон заявил, что оппозиционные силы намерены добиваться отставки Санду и проведения досрочных президентских выборов вместе с парламентскими.

«Мы не признаем легитимность текущей власти и будем использовать все законные методы, чтобы добиться отставки Санду и инициировать досрочные выборы. При ее правлении была нарушена Конституция, фальсифицированы выборы, существенно снизился уровень жизни людей», — указал Додон.

Ранее Федерация профсоюзов железнодорожников Молдовы (FSF) организовала акции протеста у зданий правительства, парламента и администрации президента, требуя немедленного решения проблемы задолженности по зарплате.

Читайте также
Россия нашла выход из энергокризиса для Приднестровья «к сожалению» Кишинева
16 февраля
Венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG приступила к поставкам газа в Приднестровье. Жестокий энергокризис, охвативший регион с первого дня текущего года, завершен. Несмотря на препятствия со стороны киевского режима и провокации кишиневских политиков, Москва выработала «антисанкционную» схему поставок и выделила под нее кредит. В Правительстве Молдовы выразили сожаление по поводу того, что Россия все-таки обеспечила ПМР голубым топливом.
В Кишиневе прошел митинг против закрытия Русского дома в Молдове
15 февраля
В центре Кишинева перед зданием Ммнистерства иностранных дел прошла акция протеста против закрытия Российского центра науки и культуры (Русский дом).
17 февраля
Решение нового президента США Дональда Трампа о прекращении помощи по линии USAID* стало громом среди ясного неба для молдавских общественников и журналистов, которые на протяжении многих лет получали щедрые гранты, позволявшие им активно восхвалять режим Майи Санду и продвигать чуждые республике ценности. Благодаря этим финансовым вливаниям они не только формировали информационную повестку в угоду правящей партии, но и систематически занимались травлей неугодных политиков и активистов, пытающихся озвучить альтернативную точку зрения.
18 февраля
Молдавское общество все чаще сталкивается с громкими заявлениями о «европейском выборе», в то время как власти демонстративно хвастаются перспективами «бесценного сотрудничества» с Брюсселем. Но за всей этой риторикой проступают вполне ощутимые последствия: стремясь стать сателлитом ЕС, республика оказывается в долговой кабале, теряет энергетическую независимость и рушит собственное производство. Неужели это тот самый путь к процветанию, о котором так много говорят молдавские власти?