
Санкции США против «Северного потока — 2» — это проявление рейдерской конкуренции. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.
Песков напомнил, что «не первый год эта деструктивная линия продолжается» и это без сомнений «наносит вред двусторонним отношениям».
«В целом достаточно недружественная и деструктивная линия по постоянному введению различных рестрикций в отношении нас, наших экономоператоров, нашей экономики, к сожалению, уже стала неотъемлемой частью несправедливой конкуренции, ничем не прикрытой рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона», — сказал Песков.
Накануне США расширили санкции против «Северного потока — 2», распространив их на те компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода. Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах. На прекращение этой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября.
«Северный поток — 2» — проект газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Мощность магистрали должна составить 55 млрд кубометров в год. Против возведения объекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Так, Польша оштрафовала «Газпром» на $7,6 млрд из-за строительства газопровода, Сейм Литвы призывает Евросоюз ужесточить меры в отношении России в связи с «отравлением» оппозиционера Алексея Навального и отказаться от проекта, а министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил свое удовлетворение после объявления общеевропейских санкций против Российской Федерации и призвал ЕС не останавливаться в этом вопросе, а также отказаться от строительства «Северного потока — 2».