Инициатива включить страны Балтии в состав СССР исходила от них самих, а не из Москвы. Об этом свидетельствуют архивные документы МИД Латвии, впервые опубликованные в книге «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939–1940», сообщает РИА Новости.
Из документов следует, что Латвия, Литва и Эстония перед Второй мировой войной осознавали, что им придется выбирать между фашистской Германией и СССР. Последний же не торопился присоединять Прибалтику: советское руководство устраивали пакты о взаимопомощи, заключенные по инициативе стран Балтии.
«Во-первых, мы видим весьма тесные связи с нацистской Германией еще до августа 1939 года у Прибалтийских стран, прежде всего, у Латвии и Эстонии. Далее мы видим, что инициатива подписания пактов о взаимопомощи [в 1939 году] не исходила из Кремля — Кремль не вызывал прибалтийских дипломатов сюда и не говорил, что нам надо заключать договор и так далее. Нет, инициатива была с другой стороны — первыми инициативу проявили эстонцы, потом латыши», — заявил соавтор сборника, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
Также опубликованные документы свидетельствуют, что СССР не вмешивался во внутренние дела Балтийских стран после заключения пактов о взаимопомощи. В частности, Дюков обращает внимание на то, что Москва никак не отреагировала на репрессии против коммунистов в Литве в конце 1939 года.
«Осенью 1939 года коммунистов, которые обращались за поддержкой в советские гарнизоны в Виленском крае в Литве, отдавали местной полиции. Суть заключалась в том, что сверху был спущен жесткий приказ не вмешиваться. Этот приказ выполнялся», — отметил историк. Присоединение же Прибалтики к СССР в 1940 году стало реакцией Москвы на победы Гитлера в Западной Европе.
В странах Балтии на государственном уровне считается пребывание в составе СССР периодом оккупации. Москва не согласна с такой трактовкой исторических событий.