Новости

Литовский экономист предупредил о рисках увеличения бюджета на оборону

Источник изображения: eurasia.expert

В Литве во время дискуссий о выделении до шести процентов от валового внутреннего продукта на оборону к 2030 году редко затрагиваются вопросы о том, за счет чего будут покрыты эти расходы. Об этом заявил главный экономист Luminor Bank Жигимантас Маурицас.

Ранее Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП Литвы на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования, согласно решению ГСО, необходимы для формирования в Литве армейской дивизии к 2030 году.

По словам Маурицаса, в Литве растут потребности и в других областях, что без дополнительного финансирования может привести к еще большему дефициту.

«В целом, в Литве редко говорят о доходной части. Однако аппетиты растут как из-за необходимости усиления обороны, так из-за больших обещаний, которые даются в других областях. И это уже вызывает некоторую обеспокоенность, поскольку вполне возможно, что если экономический рост не будет столь быстрым или инфляция снизится, эти дефициты могут оказаться большими», — сказал Маурицас в интервью литовским СМИ.

По словам экономиста, в Европе уже есть примеры, когда страны, потратившие много денег или существенно увеличившие дефицит, несут огромные расходы на обслуживание долга или не могут увеличивать социальные пособия.

«Растущие издержки означают, что им придется тратить всë больше и больше на обслуживание долга. Не будем забывать, что эти расходы зависят от размера долга и процентных ставок. Чем больше размер, тем выше процентная ставка. Это может запустить очень негативный цикл. Потому что финансирование долга может расти такими же темпами, как и обороны. И тогда нам придется выделять средства именно на обслуживание долга», — объяснил экономист.

Маурицас надеется, что весной Сейму будут представлены решения о том, где взять больше средств на финансирование обороны.

Читайте также
14 января
14 января в Хельсинки проходит саммит стран НАТО в Балтийском регионе, основной темой которого является «защита критической подводной инфраструктуры» Альянса. Важную роль в нем играют Прибалтийские республики. Премьер-министр Эстонии Кристен Михал — один из организаторов саммита. В целом в последние недели процесс милитаризации государств Балтийского региона резко ускорился. Их власти делают акцент на необходимости резкого роста затрат на закупку вооружения и другие военные нужды. На фоне охватившего страны Балтии социально-экономического кризиса это выглядит по меньшей мере странно.
16 января
Правительство Эстонии подготовило законопроект об усилении мер морской безопасности, который предоставляет Силам обороны республики право применять силу для защиты критически важной инфраструктуры.
16 января
Министр обороны Эстонии Ханно Певкур представил проект создания военного завода для производства боевых взрывчатых веществ, который станет стратегическим государственным предприятием.
16 января
Новое американское подразделение, которое прибыло в Выру на ротационной основе для службы при 2-й пехотной бригаде, впервые разместилось в военном городке Реэдо.