
Источник изображения: Jan A. Nicolas / DPA / ТАСС
Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский отказался принять одну из высших наград Литвы за особые заслуги в развитии отношений двух стран. В Вильнюсе объяснили казус административными проволочками с оформлением награждения, польские источники сообщают о нежелании политика связывать себя благодарностью соседнему государству, передает «Литовский курьер». Идею наградить Качиньского почетным Большим крестом ордена Витаутаса Великого впервые озвучил премьер Литвы Саулюс Сквернялис в октябре. Тогда глава литовского Кабмина объяснил инициативу вручить Качиньскому третью по значению госнаграду республики «особыми заслугами в деле развития литовско-польских межгосударственных отношений, а также активной деятельностью и укреплением долголетней дружбы между двумя народами, а также долговременной поддержкой интеграции Литвы в западные структуры в областях военной и энергетической безопасности».
Однако 16 февраля, в день традиционного вручения наград президентом Литвы Гитанасом Науседой, фамилии Качиньского в списке не оказалось. Тогда пресс-секретарь литовского лидера Антанас Бубнялис сказал, что награждать Качиньского отказались в Службе по госнаградам. Подробнее своевольное решение полностью подконтрольной президенту структуры он объяснить отказался. Сам Науседа также не стал пояснять свое решение.
Выйти из положения попытался Качиньский, заявивший, что отказ от литовской награды был его решением. Позже польские СМИ со ссылкой на анонимные источники писали, что Качиньский не принимает награды, пока занимает политическую должность. Однако в эту версию не поверили, не прояснил этот вопрос и источник из партии Качиньского, который заявил, что «лидер партии не хочет создавать неудобства для литовской стороны».
В середине февраля на церемонии вручения орденов и медалей Литвы награду получил экс-глава Минобороны США Джеймс Мэттис. В представлении к награде сказано, что бывший американский чиновник получает ее за «за стратегическое оборонное сотрудничество США и Литвы, а также за закрепление обязательств США и НАТО в Литве».
Читайте также

Польский МИД заявил о «безоговорочном» праве требовать от России репараций за ущерб, понесенный страной во время Второй мировой войны. В то же время в числе тех, кто должен «платить и каяться» перед Польшей, традиционно находится и Германия.
Вильнюс помог президенту Беларуси Александру Лукашенко вести «на равных» диалог по энергоносителям с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа.