Новости

Европейский дипломат похвастался увеличением военной помощи Молдове

Источник изображения: dzen.ru

Посол ЕС в Молдове Яниса Мажейкса заявил, что объем поддержки молдавских Вооруженных сил с 2021 по 2024 год составил 137 миллионов евро, что делает страну вторым по объемам военной помощи ЕС после Украины. Об этом сообщает ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что ЕС намерен продолжать такую политику, отмечая при этом важность реформы правосудия и борьбы с коррупцией для повышения безопасности страны.

Эти заявления были выдвинуты на конференции по безопасности в Кишиневе, организованной фондом Конрада Аденауэра, Бюро связи с НАТО и Институтом европейской политики и реформ. На мероприятии прозвучали призывы к отказу Молдовы от нейтралитета и вступлению в НАТО.

Однако это вызывает заметное противодействие среди населения. По данным сентябрьского опроса компании iData, 59% граждан Молдовы выступают против вступления страны в Альянс, а поддерживают эту идею лишь 28,8%. Остальные затруднились с ответом.

Ранее посол России в Молдове Олег Озеров выразил обеспокоенность попытками милитаризации республики и втягивания ее в антироссийские военные структуры, включая НАТО.

Читайте также
Президент Финляндии предупредил граждан о необходимости роста расходов на оборону
9 ноября 2024
Президент Финляндии Александер Стубб заявил, что жители страны должны быть готовы к увеличению расходов на оборону. Об этом он сообщил в интервью.
Стало известно, кто пострадает в первую очередь от польского «Восточного щита»
9 ноября 2024
Жители восточных приграничных районов Польши обеспокоены возможным изъятием их земель в связи с планами правительства по строительству «Восточного щита» — оборонительной инфраструктуры на границе.
6 ноября 2024
Заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина на круглом столе «Формирование новой международной архитектуры Евразии» рассказала, почему со вступлением в Евросоюз Молдова не сможет решить проблемы в сельском хозяйстве.
13 ноября 2024
Россия будет принимать ответные меры для обеспечения военного паритета в связи с развертыванием американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше.