В Эстонии раскритиковали введение налога на оборону
Источник изображения: eekoos.ee
Эстонский предприниматель Урмас Сыырумаа прокомментировал планы властей ввести новый налог на оборону. Он считает, что данная мера требует комплексного подхода к решению проблем военной сферы. Об этом сообщает ERR.
Сыырумаа подчеркнул, что любые новые налоги в Эстонии должны быть понятными для населения.
«Налог на оборону может быть, тем более время такое. Но, как говорят, нужно приобрести боеприпасов и прочего на 1,6 млрд евро, а это только одна сторона. У нас лишь треть молодых мужчин готова на минимальном уровне защищать государство, потому что остальные физически просто не выдержат. Получится, что боеприпасы есть, а люди не готовы. На оборону надо смотреть комплексно», — заявил он.
Урмас Сыырумаа раскритиковал правительство за то, что Эстония «гребет против течения». Отмечая, что, когда весь мир печатает деньги и инвестирует, Эстония воздерживается от кредитов. Однако когда наступает время отвечать за принятые решения, то предпочитает разделять ответственность с населением страны.
Ранее исполняющий обязанности министра иностранных дел Эстонии и лидер парламентской партии «Ээсти-200» (Eesti 200) Маргус Цахкна объявил о введении в стране обременительного налога на оборону.
В Эстонии с 2025 года более 150 тыс. пенсионеров начнут платить подоходный налог. Это нарушает одно из ключевых обещаний правительства — сохранить среднюю пенсию по старости свободной от подоходного налога.
Официальный Таллин рапортует об очередных «успехах» европейской Эстонии. С момента вступления в ЕС площади, на которых в республике выращивается картофель, сократились в пять раз — до исторического минимума. Почти половина самого популярного корнеплода, потребляемого в стране, завозится из-за рубежа. Похожая ситуация сложилась в большинстве отраслей сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс страны, который в советские времена обладал мощным экспортным потенциалом, больше не в состоянии прокормить даже эстонских граждан. Дотации, которые Брюссель пока еще выделяет Таллину, в итоге уходят на оплату импорта мяса, овощей и фруктов.
Постоянный дефицит бюджета и быстро растущий государственный долг создают для Эстонии множество проблем, а повышающиеся процентные выплаты отнимают деньги, которые страна могла бы расходовать на нужды населения.