Новости

Политолог: Прибалтика движется по сценарию медленной деградации

Прибалтийские элиты отказались от идеи создать из своих государств мост между Востоком и Западом, вместо этого разыграв сценарий милитаризации территорий. Однако в реальности они движутся по третьему пути — медленной контролируемой деградации. Такое мнение на презентации книги Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика» высказал политический эксперт, директор белорусской ветви портала «ИМХО-клуб.by» философ Алексей Дзермант.

Эксперт представил три возможных сценария развития Прибалтики. Согласно первому сценарию, которого, по мнению политолога, придерживаются местные элиты, должна произойти «косовизация» региона.

«Этому сценарию, мне кажется, элиты хотят следовать. То есть это создание из своих небольших и теряющих экономический потенциал государств неких агрессивных форпостов Западного мира. Именно на этом, на противостоянии с Россией, намерены зарабатывать местные власти», — заявил Дзермант.

По его словам, сравнение с Косовом уместно, так как именно этот анклав стал «черной дырой, которая добила политические амбиции Сербии». «Поэтому и прибалтийские элиты хотят превратить свои страны в такое Косово, чтобы Западу было выгодно милитаристское, сильно вооруженное фронтирное государство, в которое вкачиваются деньги именно на вооружение», — отметил эксперт.

Тем не менее Дзермант указал на низкую вероятность реализации именно этого сценария. Согласно его мнению, судьбу Прибалтики будут определять договоренности треугольника ЕС — США — Россия, а ради Литвы, Латвии и Эстонии эти страны серьезный конфликт развивать не будут. «Это не тот ресурс, за который стоит воевать», — подчеркнул он.

Второй сценарий, который назвал эксперт, — медленная контролируемая деградация. Дзермант пояснил, что в рамках реализации этого сценария процессы в странах Балтии будут идти в том же негативном ключе: депопуляция, ухудшение социальной инфраструктуры.

«Это будет медленное сползание по всем аспектам жизни, и это может растянуться на 20–30 лет. Процесс будет проходить  под контролем, чтобы не было серьезных социальных взрывов. Спасать Прибалтику никто не будет, но будут доводить до состояния никому не нужной земли», — рассказал политолог.

По его словам, спасительным для Прибалтики был бы третий сценарий, который заключается в идее моста. Однако от этого оптимистического сценария, как отметил Дзермант, отказались местные элиты.

«Вместо того чтобы сделать ставку на сценарий сотрудничества и некого моста, прибалтийские элиты разыгрывают сценарий фронтира и агрессии. В этом плане страны Прибалтики — неудачники, мостом они не стали, фронтиром тоже, скорее всего, не станут, так как нет необходимого потенциала. То есть самый вероятный сценарий — это медленная деградация», — объяснил политолог.

Он отметил, что через 20–30 лет при реализации сценария медленной деградации возникнет вопрос прибалтийского наследства. Однако, по его словам, сложно спрогнозировать, кто захочет тянуть никому не нужный, обременительный регион.

«Возникнет ли новое качество у Белоруссии и России? Или, возможно, появится новый интерес у Запада или Китая?.. У Британии, ЕС и США в странах Балтии есть свои военные базы, поэтому им они еще могут быть интересны. России Прибалтика уже менее интересна», — предположил Дзермант.

Отметим, 18 сентября на факультете философии и социальных наук Белорусского государственного университета состоялась презентация книги калининградского политолога, обозревателя аналитического портала RuBaltic.Ru Александра Носовича «Почему Беларусь не Прибалтика».