Названа дата инаугурации избранного президента Молдовы
Источник изображения: rbc.ru
Майя Санду, действующий президент Молдовы, официально начнет исполнять второй президентский срок после инаугурации, которая состоится 24 декабря во Дворце республики. Об этом сообщил ее советник Андриан Бэлуцел в интервью телеканалу TV 8.
По итогам второго тура выборов, прошедших 3 ноября, Санду получила 55,33% голосов, опередив оппозиционного кандидата Александра Стояногло. При этом на территории Молдовы Стояногло набрал 51% голосов.
Победа Санду была обеспечена благодаря голосам более 300 тысяч молдавских трудовых мигрантов, которые голосовали на специально открытых более чем 200 избирательных участках в странах ЕС.
Несмотря на поступившие в Центризбирком жалобы о нарушениях, включая злоупотребление административным ресурсом и организованный подвоз избирателей, итоги выборов были подтверждены Конституционным судом.
Президентский срок в Молдове длится четыре года, а полномочия вступают в силу после принесения присяги.
Ранее президента Молдовы Майю Санду наградили премией Рейнхарда Мона 2025 года, присуждаемой Фондом Бертельсманна раз в два года за выдающиеся заслуги в защите и продвижении демократических ценностей.
Правительство Молдовы утвердило, а парламент принял в первом чтении проект бюджета на 2025 год. Документ подвергся острой критике со стороны оппозиции и экспертов, которые называют его антисоциальным и ориентированным на обслуживание политики милитаризма. Более того, команда Майи Санду продолжает загонять страну в долговую кабалу, нисколько не заботясь о социально-экономическом развитии Молдовы. Власть не волнуют ни интересы обычных людей, ни будущее страны. Они отрабатывают западные задачи и готовы в любой момент бросить государство на алтарь антироссийского курса коллективного Запада.
Власти Молдовы массово закрывают школы и «реорганизуют» больницы, зато выбрасывают огромные деньги на строительство военной базы и закупки дорогостоящего вооружения.
Сегодняшние события в Грузии можно рассматривать как плату за непокорность европейским бюрократам. Правительство страны под руководством Ираклия Кобахидзе проявило независимость, что привело в ярость чиновников Брюсселя. Грузины, пережившие последствия правления послушных политиков, увидели, что обещания о месте в Европейском союзе, которые давал им президент Михаил Саакашвили, обернулись войной. Разочарование общества привело к тому, что народ Грузии стал отдавать предпочтение политикам, ориентированным на национальные интересы, готовым защищать суверенитет государства, а не уступать внешним силам.