В современных геополитических реалиях со стороны западных стран наблюдается откровенная попытка переформатировать роль СССР в освобождении Европы во время Второй мировой войны и создать негативный образ советских Вооруженных сил. Об этом во время выступления на научной конференции «Движение Сопротивления: вклад антифашистских формирований в общую Победу» заявила доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории, историографии, теории и методологии истории Адыгейского государственного университета Елена Малышева.
Мероприятие, организованное Институтом геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, проводится в онлайн-формате.
По словам Малышевой, в дискуссионном поле современных полемик историков, политологов, философов и политиков историческая память используется как инструмент разжигания русофобии, а фальсификация истории и искажение памяти о событиях Второй мировой войны набирает обороты и становится всё более интенсивной.
«Мы замечаем, что это происходит особенно рельефно после возвращения в 2014 году Крыма в состав Российской Федерации. Западная Европа, обеспокоенная усилением влияния России на политическую ситуацию на Ближнем Востоке, на Балканах через СМИ лоббирует негативный образ РФ как страны-агрессора, возводя свои выводы к событиям Второй мировой войны», — подчеркнула Малышева.
Она отметила, что в праворадикальном направлении европейской историографии сложилась устойчивая тенденция искажения и прямая фальсификация роли СССР и Красной армии во Второй мировой войне.
«На Украине, в Польше, Словакии, Литве, Латвии, Эстонии, Чехии и ряде других стран создаются так называемые Институты национальной памяти, памяти народа, Управления по расследованию преступлений коммунизма, исследованию геноцида и сопротивления, музеи оккупации, музеи жертв геноцида. В информационной войне большинством англоязычных средств массовой информации рисуется искаженный образ России. И этой задаче подчинена в том числе мемориальная политика. В этих целях используется позиция сознания, в том числе через преподавание истории в учебных заведениях, через трансляцию размышлений о войне в СМИ. И активно используются такие негативные формы мемориализации событий военного периода, как демонтаж памятников советским воинам, тенденциозный подбор экспонатов в военно-исторических музеях европейских стран», — рассказала историк.
Она констатировала, что тенденция умалчивания реальных событий Второй мировой войны, которые могут восстановить реальную картину событий тех лет, наблюдается в историографии и мемориальной практике.
«Тенденция оправдания военных преступников, оправдание нацизма и уравнивание нацизма и коммунизма, Советского Союза и нацисткой Германии, всё это находит отражение в политике памяти и канонизации, в мемориальной культуре, в коммеморативной практике (способ, с помощью которого укрепляется и передается память о прошлом — прим. RuBaltic.Ru) и т. д.», — сказала Малышева.
Она напомнила, что за освобождение оккупированных нацисткой Германией европейских государств в 1944–1945 годах боролись свыше 7 млн советских воинов, более 1 млн солдат и офицеров погибли.
«Забвению предается тот факт, что именно Красная армия освободила 50% территорий современных европейских государств. Это является результатом установок государства, властных структур, и эта политика находит в том числе такую тенденцию, которая реабилитирует коллаборационистов, военных преступников, проводит акции, которые оправдывают нацизм, уравнивают нацизм и коммунизм. И это находит прямое отражение в политике памяти», — заключила Малышева.
Ранее президент России Владимир Путин назвал бредом обвинения западных стран в том, что якобы Советский Союз развязал Вторую мировую войну. Он напомнил, что нацистская Германия напала на СССР, поэтому «у россиян нет и не может быть никакого чувства вины».